相談掲示板 投稿数:8980

クリニック体験談 投稿数:554

アイコンレーシックを考えるページとは

管理人のレーシック体験記

レーシックで失敗しないために・・・ レーシックを考えよう!

レーシックを考えるページ
 
レーシック質問・相談掲示板

術後の眼圧

この書き込みに対する返信をすべて表示しています。 (返信:7件)

| 返信する |
 
術後の眼圧
(返信数:7) 返信
[治療時期] 3年以上前 [治療名] PRK
[術前視力] 左目:0.05〜0.1未満 右目:0.05〜0.1未満
[術後視力] 左目:1.5 右目:1.5
[現在の状態] どちらでもない
質問・相談
みるき さん  ( 30代 女性)
2014-10-30 19:23:57
数年前にPRKをしたものです。通常、角膜を削ると眼圧は下
がると聞いていたのですが、下がっていません。
術後一年経って初めて眼圧を測りましたが15ありました。
その後も下がる様子はありません。(術前検査では13でした

こんなことってあるんでしょうか?
私の角膜は普通の人より厚いと言われていたのですがそれが
原因でしょうか?
心配なので医者に聞いても問題ないと言われます。
眼底検査も複数の病院でしましたが正常だそうです。

誰か同じ状況の人がいたら教えて下さい。

 
ちゃこ さん  ( 50代 女性)
2014-10-31 12:31:42
レーシック/PRK手術をしても(実際の)眼圧は下がりません。下がるのは眼圧検査の数値です。

レーシック/PRK手術をして測定値の眼圧が上がったのであれば、実際の眼圧はさらに上がっている可能性があります。眼圧が上がれば緑内障になる可能性は高くなりますが、眼底検査が大丈夫だったのであれば、当面はたとえ眼圧が上がっていたとしてもとくに緊急の心配をする必要はないかと思います。ただし年一くらいは小まめに定期検診をした方がよいでしょう。
 
眼科医 さん  ( 30代 男性)
2014-10-31 13:25:27
概ね、上の方のおっしゃっているとおりだと、思います。

実際にはもう少し高いのかもしれません。

ステロイド治療しているなら、ステロイドの影響も考えます
が、大丈夫でしょうと言われているなら、心配なしです。

眼圧には、日内変動や日日変動、季節変動などがあって、様
々な影響を受けます。
また、測定方法の誤差もあります。

手術前は、たまたま低く測定されてしまったのかもしれませ
ん。
 
みるき さん  ( 30代 女性)
2014-10-31 17:28:50
お二人とも丁寧なご回答をありがとうございます。
回答を読んでいて少し落ち着きました。
ところで、術前より眼圧が上がってしまったとして、原因と

て術後のステロイド点眼(半年点眼)は考えられますでし
ょうか?ステロイドで上がった眼圧はステロイドをやめても
下がらないものでしょうか?
また、最初に書いたのはこれまで測った最大の眼圧で、低い
時は11、13という数値になります。
眼圧ってこんなに変動するものなのでしょうか?また、この
値でもPRK後にしては高いですよね?

質問ばかりですみません。
 
眼科医 さん  ( 30代 男性)
2014-10-31 18:43:18
⚪︎術前より眼圧が上がってしまったとして、原因と
して術後のステロイド点眼(半年点眼)は考えられますでし
ょうか?ステロイドで上がった眼圧はステロイドをやめても
下がらないものでしょうか?

通常、ステロイドで上がった眼圧は、中止後下がるのですが
、長期にわたって点眼した場合、線維柱帯の組織学的変化を
おこして、眼圧が上がったままになることがあります。
角膜移植後などは、長期にわたって使いますので、要注意で
す。

⚪︎眼圧ってこんなに変動するものなのでしょうか?
変動することはあります。

⚪︎この値でもPRK後にしては高いですよね?
今の角膜の厚みわかります?
厚みが厚ければ、それほど低くなりません。
 
みるき さん  ( 30代 女性)
2014-10-31 19:59:14
何度もすみません。ありがとうございます。
今の角膜厚はわかりませんが、大体、術前570で左60右80削
ったのでおそらく500前後だと思います。

ステロイドによる組織学的変化は半年でも起こることはあり
ますか?
 
眼科医 さん  ( 30代 男性)
2014-10-31 23:44:51
厚みかなり残ってますね。

オペしなくても、それぐらいの厚みの方もいますよ。

データを持ち合わせておりませんが、六ヶ月で非可逆的な変
化を起こす場合もあります。稀かもしれませんが、手元に資
料がないので、曖昧ですみません。

通常、長期のステロイドが必要な方は、角膜移植後とか、ぶ
どう膜炎など、炎症が起こりやすく、元々線維柱帯がつまり
やすいケースなので、PRK後は、当てはまりにくいのかもし
れません。
通常のPRK後のヘイズ予防レベルでは、弱いステロイドで、
それほど心配ないかと思いますよ。眼圧上がる人はいますが
、やめれば戻ります。
ただ、ヘイズ治療だと、強いステロイドを使いますので、注
意が必要です。
 
みるき さん  ( 30代 女性)
2014-11-01 10:01:15
ありがとうございます。眼圧があまり下がってないのは、厚
み十分に残っているからと考えた方が良さそうですね?
まぁ、何れにせよドライアイと遠視で既に定期的に眼科に通
ってるので、これからも検診を兼ねて継続して通おうと思い
ます。
インターネットで、レーシックした目でも正確に眼圧が測れ
る機械が出てきていると知りました。
もし、近所の眼科がその機械を導入したらスッキリするため
に測ってもらおうかと思います。
私の不安にお付き合いいただき、本当にありがとうございま
した。

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

は必ずご記入ください

お名前
■メールアドレス
*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。
本文
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
■年齢
■性別
 

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

▼掲示板TOPへ戻る