相談掲示板 投稿数:8980

クリニック体験談 投稿数:554

アイコンレーシックを考えるページとは

管理人のレーシック体験記

レーシックで失敗しないために・・・ レーシックを考えよう!

レーシックを考えるページ
 
レーシック質問・相談掲示板

再手術のリスク

この書き込みに対する返信をすべて表示しています。 (返信:11件)

| 返信する |
 
再手術のリスク
(返信数:11) 返信

質問・相談
ぬこ さん  ( 20代 男性)
2014-03-04 12:47:27
冬場になると利き目の左が
見えづらくなることが多く
、再手術をしてもらおうと
検査に行ったら『これくら
いの度数(-0.75D)では再手
術できません。再手術では
角膜融解(溶ける)報告もあ
りますので』と断られまし
た。

-0.75Dの度数を理由にする
のは分かりますが、実際、
再手術で角膜融解する確率
はどれくらいなのでしょう
か?

 
さん  ( 10代 男性)
2014-03-04 13:17:04
冬場は特に乾燥しますので目が乾くのでしょう。そうすると視力は落ちますね。
乾燥を防ぐ点眼してください。
再手術はぬこさんの残存角膜厚がどれくらいあるかわかりませんので何ともいえません。
両目での視力が出ているのであれば無理に再手術しないほうがいいような気がします。
 
NONO さん 
2014-03-04 14:48:18
冬場に落ちるのなら度数のせいじゃないと思いますよ、初回手術の時私もマイナス0.75でしたが1.5見えてましたし、乾燥すると途端に見えずらくなります、蒸しタオルして様子見てどうしてもおかしいようなら再手術したらいいと思います、私の場合は左右差がちょっとでもあると嫌なのでちょっと精神的にきつい、1.0が見えないとか嘘でゴリ押ししたら再手術すぐやってくれましたよ、残存角膜があれば角膜融解なんてないと思います、品川の場合は1.0が見えるかどうかが基準なので1.0が見えないと言い張ってください、嘘言っても度数を±0にするだけなので問題ないです。
 
NONO さん 
2014-03-04 16:35:59
残存角膜厚は再手術しても330μmは残るようにした方が良いです、万が一何かあったときの保険です、それと設定値はお任せじゃなくて自分で確認した方が良いです、過矯正を防ぐために完全矯正値−0.15D、乱視は完全矯正したつもりでも1年後にはどう変化してるかわかんないので完全矯正値の半分も入れれば十分です。私の場合は初回手術で左右差0.75Dが再手術後に0.01D単位で測ると瞳孔4mmで0.06D、6mm径で0.12Dでした、乱視は左右ともに0.25D以下です、医者の設定値なんかよりよっぽどマシです、所詮自分の目じゃないから本気度が無いんじゃないかと思うほどです、初回手術で完璧にあわせる方が難しいのかもしれませんけど。
 
ぬこ さん  ( 20代 男性)
2014-03-05 20:33:32
皆様ご意見ありがとうございます。

実は既に再手術を2回経験していて残存角膜は470μm(イントラ
フラップ含む)近くあります。

どうも左目の近視戻りが強いようで、再手術2回の矯正量-1.00D
は強すぎではないかと心配したのですが、結局また戻りが強くて
遠くが見辛くなりました。

右目は問題なく、乱視も両目とも-0.00D ~-0.75Dで落ち着いてい
ます。
 
NONO さん 
2014-03-05 21:30:14
再手術2回ですか、けっこうしてますねえ、近視の戻りがどの程度の期間で起きたのか分かりませんが生まれつき角膜が柔らかいか、生活リズムのせいかもしれませんね、私はパソコンや読書のときは+1.5Dの遠視メガネかけてます。再手術の際は角膜強化法で戻りを防ぐと良いかもしれません、私はセットで角膜強化が入ってましたが今のところ不具合は無いです(角膜強化はまれに度数変化や乱視が出るみたいですが)残存角膜は470-100=370と仮定して0.75D分の矯正で14消費だと思うので残存角膜厚356となり全然問題ありません、角膜融解なんてこの角膜厚なら問題ないと思います。
 
ぬこ さん  ( 20代 )
2014-03-06 21:11:08
近視の戻りは全て術後1年以内です。

初回手術の術後予定角膜厚が450~460μmだったので、生活環
境による近視化ではないと思います。

角膜が柔らかいのと角膜実質層の回復力も強いのかもしれません


角膜融解は角膜厚に余裕があれば大丈夫なのですか?

というか2回の再手術で角膜融解がなければ3回目もまず起きな
いだろうと考えてしまいます。

もちろん執刀医の技術も高くなければと思いますが。。
 
NONO さん 
2014-03-07 01:19:19
1年以内の近視化ならおそらく角膜が眼圧で少し押し出されて近視になってると思います、角膜が薄い人や柔らかい人に見られるようです、角膜強化法は活性型ビタミンB2と紫外線照射により角膜強度を150-300パーセントに上げる施術なので角膜強度不足による近視化はほぼ防げるはずです、角膜融解はそもそもエキシマレーザーは熱を殆ど出さないコールドレーザーなので残存角膜が世界基準の280μmを切らなければまず心配要りません。どの医院で手術されるのか分かりませんが最近のレーザーは角膜融解を起こすような危なっかしいものは使ってませんよ、医者が再手術したくないための脅し文句にしか思えませんが。参考までに知人は手術3日で近視戻りを起こして4年後の現在再手術をします、角膜強化もセットで受けレーザーはアレグレットを使用、再矯正量は1.00Dで残存角膜はフラップを除いて357μmです。
 
眼科医 さん  ( 30代 男性)
2014-03-08 21:07:04
角膜強化法(高速クロスリンキング施術)は絶対すること。さもないと取り返しのつかない人生で終わります。
 
↑妄想の中の眼科医 さん 
2014-03-09 02:43:11
危険だという科学的根拠きっちり示してくださいねwww
紫外線の量も夏場に浴びる1日分の紫外線量より少ない
んですがどうやったら不具合起きるんですかwww
レーシックだけじゃなくて円錐角膜の人には普通に
行われている治療ですがwww
あなたサングラスを一生かけ続ける人生送ってるんです
かwww
 
↑妄想の中の眼科医 さん 
2014-03-09 02:44:45
誤爆スマソ
 
ぬこ さん  ( 20代 男性)
2014-03-10 22:56:45
皆様、ご丁寧に色々とアドバイス頂きましてありがとうございま
す。

まさんのおっしゃる通り両目では問題なく見えるので、とりあえ
ず今回の再手術は見送りたいと思います。

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

は必ずご記入ください

お名前
■メールアドレス
*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。
本文
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
■年齢
■性別
 

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

▼掲示板TOPへ戻る