レーシック質問・相談掲示板

レーシック眼は網膜はく離や眼底出血などが起こりやすい

この書き込みに対する返信をすべて表示しています。 (返信:5件)

| 返信する |

レーシック眼は網膜はく離や眼底出血などが起こりやすい
(返信数:5) 返信

その他
眼底出血 さん 
2012-01-16 15:38:20
そうです。やはりね。手術後両眼視界に術前に存在しなかった飛蚊症が出現してる患者多すぎます。ここで重要なのはこの手術によって眼球の角膜以外の部位も激しく損傷してるという事実でしょう。

ソース
http://blog.livedoor.jp/eyedoctor/archives/51127950.html

2009年01月11日07:56

レーシック手術を受けた方は、他の方よりも網膜はく離や眼底出血などが起こりやすいと言われています

レーシック手術の心配な点をこのブログにて書きました(このブログはこちら)。

そのブログでは、レーシック手術後のドライアイの問題、老眼の問題、レーシック手術を受けたあとに近視が進行したときの問題などについて触れましたが、

今回は、頻度は少ないですが、起これば重篤な影響を及ぼす問題について書いてみたいと思います。

眼底出血 さん 
2012-01-16 15:39:27
続き)

それは、緑内障や、網膜はく離、眼底出血などの眼球の中、いわゆる眼底と言われている部分にそれは起こります。

レーシック手術は角膜(眼球の前の方)の手術なのにどうして眼球の後ろの方に影響が及ぶかというと、手術の時には、角膜にフラップ(いわゆるフタ状のもの)を薄く切って作成しますが、その時に角膜周囲にリングを当てて強い吸引をおこないます。

その時に眼圧は一時的に60mmHgにまで上昇すると言われています。正常値は21mmHg以下ですから、レーシック手術中には眼球の中は一時的ではありますが、非常に圧が上がっている状態になります。

その時にすでに緑内障になりかけている方は、レーシック手術を受けたあと緑内障が進行してしまうことがあるのです(もちろんレーシック手術をする前にこれらの点は調べられると思います)。

さらに、その強い吸引により眼球の奥のほうにまで影響が及び、そのために眼球の奥の硝子体という物質が網膜からはがれてしまうことがあるのです。実際にLASIKをした方のうち、1週間後に硝子体が網膜からはがれてきた症例が21.4%あったとのことです(Mirshahi A 他. Effect of microkeratome suction during LASIK on ocular struguteres. Ophthalmology112:645-649,2005より)

眼底出血 さん 
2012-01-16 15:40:24
続き)

その硝子体が網膜からはがれる時に、網膜に穴が開く網膜裂孔、網膜剥離、眼底出血などが起こることがまれにあるようです。

レーシック手術は近視の治療手術としては非常に精度が高く、多くの場合でメガネやコンタクトレンズをかけた状態の見え方よりもさらに良く見えるようになります。

そのために、多くのスポーツ選手がレーシック手術を受けているように、わが国でも非常に普及しています。決して悪いものではありません。

ただし、緑内障、網膜裂孔、網膜剥離、眼底出血などが、レーシック手術後に稀に起こると言われ、一度発症すると、重篤な視力障害を起こします。

レーシック手術をされた方は、しばらくして、一度、眼底を調べておかれた方がよいと思います。

眼底出血 さん 
2012-01-16 15:47:40
ちなみにこのブログ主の先生は

>レーシック手術は近視の治療手術としては非常に精度が高く、多くの場合でメガネやコンタクトレンズをかけた状態の見え方よりもさらに良く見えるようになります。
>そのために、多くのスポーツ選手がレーシック手術を受けているように、わが国でも非常に普及しています。決して悪いものではありません。

とこのようにも書かれているわけですが、こちらについての根拠は示していません。

レーシックを受けたことによって重大な見え方の質の低下、劣化やコントラスト低下が起きた患者もたくさんいるということを補足しておきたいと思います。

御本人が手術受けたわけでないのに、なぜ眼鏡やコンタクトよりもよく見えるなんていえるんでしょうね〜。まったく不思議でなりません。

ちひろ さん  ( 30代 女性)
2012-01-18 08:34:48
1年に1回眼底検査を自分から受けていて問題ないですね。
1年に1回は定期検査を受けていれば大丈夫でしょう。

山ちゃん さん  ( 40代 )
2012-02-03 15:50:52
レーシックをしてから1年以上、緑内障と診断されました。考えられるシナリオは以下の3つ。

1.手術前の検査で緑内障の兆候を見逃されたか?
2.過矯正の眼に発症したので、眼の異常疲労が原因になったか?
3.もともと強度近視だったので必然だったか?

因果関係は分かりませんが、以前某クリニックで網膜はく離した患者さんがいらしているのを見たことがあります・・・

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

は必ずご記入ください

お名前
■メールアドレス
*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。
本文
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
■年齢
■性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

▼掲示板TOPへ戻る