レーシック質問・相談掲示板

K戸クリニックで手術された方にお尋ねします。

この書き込みに対する返信をすべて表示しています。 (返信:17件)

| 返信する |

K戸クリニックで手術された方にお尋ねします。
(返信数:17) 返信
[治療時期] 1〜3年前 [治療名] LASIK
[術前視力] 左目:0.05〜0.1未満 右目:0.05〜0.1未満
[術後視力] 左目:不明 右目:不明
[現在の状態] あまり良くない
質問・相談
コップ さん  ( 20代 女性) コップさんにメッセージを送る
2011-11-14 02:00:08
老眼年齢の方は一般的に、術前に、
弱めに設定しましょうなどの話が必ず出ると思いますので
老眼年齢でない方にお尋ねします。

手術前に、希望視力を聞かれましたか?

わたしは1年以上前にここで受けたのですが、
思い返せば聞かれなかったよう思います。
でも私が覚えていないだけなのかもしれません。
メモも取ってないし、病院からもらった資料にも書いてません。
唯一載っているであろうカルテの請求はまだ時期尚早と思い、やってません。

今の状態はあまりいいと思えず、もしかしたら
過矯正なのではないかと思っています。
今は受けたことに後悔を感じて必死に術後の後遺症について調べている最中です。

なぜ希望視力を聞かれたかどうかにこだわっているのか、というと
当時はあまりレーシックに関する知識が無い中、クリニックの誘導にお任せ状態で手術に向かって進んでいったので、
もしもそんな中で希望の視力を聞かれて、自分で正視にしてくださいと言ったなら、
知識を持たずに受けた自分に落ち度があったと思え、
やりきれない気持ちが少し楽になるんではないかと思ったからです。

うじうじした内容ですいません。
お返事お待ちしています。

のんちゃん さん  ( 30代 男性)
2011-11-14 08:57:31
僕も神●クリニックで半年前に受けました。
右目が完全に失敗で遠視(過矯正)になりました。現在、後遺症と闘ってます。老眼はありません。

質問の事ですが、僕も希望視力は聞かれませんでした。
カルテは全部もらってますが、書いてないようです。僕が見つけられないだけかも知れませんが・・・・

同じように僕も上手い誘導に引っ掛かり手術を受けた事を僕も後悔ばかりです。
参考になるかは分かりませんが、ブログで失敗体験記を書いてるので参考にしてみてください。
http://blogs.yahoo.co.jp/tervuren1021nk

コップ さん  ( 20代 女性) コップさんにメッセージを送る
2011-11-14 12:31:09
のんちゃんさん

のんちゃんさんも希望視力聞かれませんでしたか…。
私が希望視力を術前に聞かれなかったのは記憶違いではないのかもしれませんね。
このクリニックは聞かない方針なのでしょうか。
もっと他の方の体験も聞きたいところです。

ブログのレーシック失敗体験記読ませていただきました。
共感する部分がたくさんありました。
術後検診の医師が毎回異なる様子は、私も体験しているだけに容易に想像できました。
眼科不信になりますね。言い出せばきりがないのでこちらに書くのは控えますけど…。
前向きに頑張っておられるのが伝わってきて、私も頑張らなければと思いました。
私は今、疲れやすいし以前のような集中力が出ないしで、
その原因であろう眼の不調のことばかりをつい考えてしまい、
暗くなり閉じこもりがちです。
このままだと治療のためのパワーも失せてしまいそうなので、
気が進まないけど、体を動かしたり、何かに集中する状況に自分を置くようにしてみようと思いました。

トピックの質問の件、他の方の書き込みもお待ちしています。よろしくお願いします。

モンチ さん  ( 30代 男性) モンチさんにメッセージを送る
2011-11-14 18:46:34
コップ様

モンチと申します。

当方、3年前に品○にて過矯正になり、後遺症として
重い眼精疲労を患っています。。。。

>今の状態はあまりいいと思えず、もしかしたら
>過矯正なのではないかと思っています。

症状としては、見え方に不満がある?または身体に異常が
ある?どちらとも?

また、過矯正を調べるにあたり、瞳散した状態での
屈折強度の測定は必須になりますが、その現在自分の
瞳散した時と、していない時の屈折強度はご存知でしょうか?

解らないのであれば、一度クリニックに行って確認した方が
良いと思います。

普通の眼科では、残念ながら治療が難しいのが現状なので
まずは手術したクリニックに徹底的に相談して、、、、、
対応が駄目そうならセカンドオピニオンという流れになるかと
思います。
まずは、自分の眼の状態を知る為に色々知識を入れていかないと
ですよね。知れば知る程、私は後悔していますけど、、、

以上、ご自愛下さい m(_ _)m

2011-11-14 21:38:24
モンチさん

症状は、前頭部と眼の奥がいつも押さえられているような感じがします。とても疲れます。
PCするときは老眼鏡をかけないと、時間がたつと激しい頭痛と気持ち悪さが出ます。
手術前と比べてコントラストが少し低下したかな?と感じています。

術後11ヶ月の時に検診担当の医師からは、目標視力はでている・遠視矯正という手があるがこの手術は難しいですよ、と言われました。
散瞳した屈折強度検査は受けていません。

まずは手術したクリニックに相談すべきなんですね。
前回の検診時で不信感を抱いたので、行こうかどうしようか躊躇している間に時間が過ぎました。
自分から散瞳後屈折検査を頼んでみます。
的確なアドバイス感謝いたします。
モンチさんもご自愛なさってくださいね。

モンチ さん  ( 30代 男性) モンチさんにメッセージを送る
2011-11-15 17:56:05
コップ 様

モンチです。

>PCするときは老眼鏡をかけないと、時間がたつと激しい頭痛
と気持ち悪さが出ます。

やはり眼精疲労の症状ですかね?私も仕事でPCを使用してる
時は、+0.75位の老眼鏡装備です。
私の場合は、症状の軽減レベルでしょうか、、、
手術前よりはるかに
PC作業する時間の限界が減りました。
*昔は12時間見てても平気な眼だったのに。。。

>前回の検診時で不信感を抱いたので、
私も同じです、数値では問題無い、、、ってコッチは
身体に異常があるから診察に来てるんですよ!
まーお金儲けが最大目的ですから、面倒な後遺症を持った
患者は相手にしないスタンスが見え見えですね。。。

確かにリバースの手術の方が難しいと言われています。
デメリットは再手術では確実にコントラストが下がると
言われています。
上手く行けば、屈折強度が少し マイナス気味になり
眼精疲労の症状が和らぐ可能性が大ですよね。。

私も当初はリバースの手術を念頭にセカンドオピニオンで
色々な病院に行きましたが、、、、
再手術はしないで、保存的治療に励んでいます。。。

2011-11-17 18:32:22
モンチさん

>手術前よりはるかに
PC作業する時間の限界が減りました。
*昔は12時間見てても平気な眼だったのに。。。

私も眼鏡で弱めに矯正した状態でPCや本を読んでいましたが、疲れはあまり感じませんでしたし、眼精疲労とは縁がありませんでした。日常生活もそれで充分でしたし…。

モンチさんは検討した結果、保存治療に落ち着いたんですね。
遠視矯正はやはり慎重になります。もうこれ以上の異常は抱えたくありません…。ですが検討する価値はあると思うので、頑張ってみようと思います。

トピックの質問について他の皆さんの書き込みお待ちしています。よろしくお願いしします。

さん  ( 40代 男性)
2011-11-18 08:20:41

>>再手術はしないで、保存的治療に励んでいます。。。

私もそうですね。

以前、慶〇の大学病院で、
「過矯正で眼精疲労があるんですが、遠視矯正して成功したらどれくらい楽になりますか?」
と聞いたことがあります。

「遠視矯正用の眼鏡かけた時と同じくらいですよ」と言われました。
私の場合、遠視矯正用の眼鏡かけても症状軽減くらいで劇的に楽になるわけでもないので様子見をすることにしました。

考えてみれば、納得です。
やはりレーシックの過矯正と一般の遠視とでは何かが違うんでしょうね。

皐月 さん  ( 20代 女性)
2011-11-21 09:28:58
まだご覧でしょうか?
私はまだレーシックを検討中で、先日品○で適応検査だけ受けてきた者です。

神○のことは知りませんが、品○に関しては、ネットで検索を掛けた限り評判は良くないようで、やはりというべきか、私も医師からの説明に特に希望視力や不安事項を聞かれることはありませんでしたし、こちらから聞こうとものらりくらり、どころか「はやくあっち行って」と言わんばかりの対応でとても医師のあるべき行動とは思えませんでした。

こちらは素人なので、医師が「何も心配いりませんよ〜やりましょうね〜」と進めれば疑問の余地なくやってしまうのは当然のことだと思います。

「私にも落ち度はあったかと…」とありますが、そう思いたい…のでしょうか??
私は落ち度はないと思います。
それでふつふつと怒りや遣り切れない思いが湧き上がってくるようならあまりこういうことは言いたくありませんが、、こういう場合に落ち度があるとすればそれは説明を過度に怠ったと思われる病院側で、それは病院側も患者側も認識する必要があると思います。

勿論起こってしまったことはもうどうしようもないので、後はこちらは仲間を作って訴えるべきところに訴えて気持ちの整理を付けながらこれからの社会に役立つよう情報提供をしたり、これ以上目が悪くならないよう保存的治療に専念しながら前向きに検討していくことが大事だと思います。

hiropon626←で検索をすると、眼科専門医としての見解が数年前の記事になりますが少しヒットしますので、ご参考まで。

甘いことばかり言う医師は要注意だと常々思っていましたが、たまたまかもしれないものの、品〇の医師は相当にアンポンタンだなと思えました。
甘い言葉だけ吐いてベルトコンベア式にほいほい気楽にこなしていれば医師としての仕事が成されているとでも思っているのでしょうか。
相当に疑問です。

私はまだ受ける前ですが、一体どこの掲示板などが一番よいでしょうか…。
またどこかで。

2011-11-21 15:45:50
皐月さん

評価、その通りだと思います。
私は、何を勘違いしたか、「それぐらい簡単な手術なんだ♪」
と違うベクトルで考えてしまい、、、、
過矯正になり、人生が変わりました(悪い方向に、、、)

やはり、問診する人と手術する人は同じ!
その人の生活環境を考慮して視力を決めて、手術する位の
慎重な手術だと思いますよ。

強めに遠視に設定するのでは無く、再手術も念頭に入れて
弱めに矯正するのが本来の姿なんでしょうね、、、、

金稼ぎの道具にされ、しかも失敗、、、、、
本当にふざけた話です。

ハヤテ さん 
2011-11-21 21:46:36
大手のやり方が問題というのは違う思いますよ。
医師が一貫していないというのは問題だと正直思いますが。
レーシック関連の専門書を拝見しても術後直後は強めに矯正することが明記されています。
詮索しないでねさんの施設でも術後直後は+0.75D程度にしていると言っていましたし、レーシックは強めに矯正するのが普通ですよ。

2011-11-22 09:06:07
ハヤテ様

>レーシック関連の専門書を拝見しても術後直後は強めに矯正す
ることが明記されています。

これが当たり前だから、私たちみたいな一部、過矯正者を
生み、そして、掛かり付け医師の無いベルトコンベア式
クリニックの医師に治療してもらえず、
他の眼科では門前払いされる、、、、、

なんにしろ、手術と名が付くのですから、慎重に
やるべきですよ。
余りにも敷居が低いのが問題と私は考えます。

私のような -2D の現代社会に適した眼に、レーザーを
打ち込む事態、何もインフォームドコンセントも出来て
いないのが実情ですよ。

2011-11-22 16:32:53
見ていない間に書き込みが増えていて驚きました

皐月さん

以前の私の書き込み↓
>知識を持たずに受けた自分に落ち度があったと思え、
やりきれない気持ちが少し楽になるんではないかと思ったからです。

事前に各自の生活に合った視力は各自で異なることを知っていたら、
医師やスタッフからの質問にただ受身で答えるだけでなく
(それでも読書・PCの時間が多いことは伝えています)
もっと強く主張して、
さらには弱めの矯正にしてくれ、と言えたのに。
こんな風に思っていたんです。
まだ病院を信じていたんですね。
いま思えばおかしな心理状況ですよね。

今は、少し冷静になり病院側からの術前の説明が過度に少なかったことを確信しています。
「手術」において、それはおかしいとも思うようになってきました。
おかしいものはおかしい。
術前の説明と
術後の不具合に対するフォローアップが万全であれば
受け止め方もずいぶんと変わっていたのでは
と思います。
私は選ぶ病院を間違えました。
しかし同じ病院で受けて、
同じように術前の十分な説明をもらえなくても
不具合を感じることなく
快適に生活している人も存在するようです。
会ったことがないので分かりませんが。
そういう人にとっては良い病院ですよね。
私がおかしいと思っていても、
レーシックが自由診療であり、
宣伝などで強く主張することを許されている限り、
これからも堂々と存在し、多くの人の施術をするのでしょうね。
皐月さんに落ち度はないと思う、と言っていただけて
少し励まされました。ありがとう。

>勿論起こってしまったことはもうどうしようもないので、後はこちらは仲間を作って訴えるべきところに訴えて気持ちの整理を付けながらこれからの社会に役立つよう情報提供をしたり、これ以上目が悪くならないよう保存的治療に専念しながら前向きに検討していくことが大事だと思います。

おっしゃる通りです。
皐月さんは私の立場でないのに
とても良く分かってますね。
痛い思いをしたんだから、二度と同じてつを踏まないように生きたいです。

もしレーシックを受けられたら
皐月さんが満足する結果になることを
切に願います。

皐月 さん  ( 20代 女性)
2011-11-22 20:26:00
モンチさん、ハヤテさん、コップさん
私も見ない間に返信が付いていて、驚きました。
日にち経ってるし付きづらいかな?と思っていたので

モンチさん
あまりお気を落とさないでくださいね…、そりゃあ、普通患者は専門知識ないですから、「簡単」と説明されればそう思いますよ。
今は閉鎖?したようですが、銀座スポーツクリニックは松坂大輔投手も施術されていて、良いとどこかで見ましたが、ホームページを覗いてみると過矯正を防ぐために、2回に分けて施術を行う場合もあると書かれていました。
品○などに比べると、慎重さが窺えますよね。

ハヤテさん
確かに大手の所で施術をして、成功して楽しく暮らしている人も沢山いますからね。
先日の品○では、土曜で休みということもありますが沢山の適応検査患者で一杯でした。
その内どれくらいの人が施術に踏み切るのかわかりませんが、数としては他医院をかなり凌ぐでしょうし、内不具合を訴える人がコレだけ??だとすると、割合としてはかなり少数派になるのでしょうね…。

コップさん
得てして患者は医師に身を任せるものだと思います。。
悲しいですが…、実際は、医師も白衣を脱げば普通のおじさん、おばさんなので、アホもいればヘタクソもいる訳で;
国家試験潜っているとはいえ、そこだけ対策ばかりしていればアホでも受かるものですし、そもそも良い大学へ行っていたとしても、人間的におかしな人もいれば、数学や国語の書面勉強が出来たとしても、説明や手術の技術はまるでない人もいる訳で。
社会的地位に皆惑わされて、医師を信頼しすぎなんですよ。多分。
くどくど説明すると長くなるのでやめますが、コレ私の愚痴ですね!^^;

私はレーシックをまだしていませんが、歯○○正(←ヒットしそうなので隠します)で同じような失敗をしているので、悔しいお気持ちは多分わかる方だと思います。
遣り切れないんですよね〜〜〜、 息抜き、されてますか??
過矯正後も、何か他対策があれば良いんですが…
センカンド・サードオピニオンと言っても、医院巡りも疲れますからね。

情報他どこへ行けば得られるでしょうか?
何かレーシック難民の集う意見交換所みたいな所はあったでしょうか?

詮索しないでね。 さん  ( 40代 男性)
2011-11-23 17:02:23
術後の視力(の値)については、恐らく患者さんの認識と眼科医の考え方が大きく食い違っている点だと思います。
「視力検査」が、広く世間に認知されているので、例えば視力1.0の人は皆同じ見え方をしている様に誤解されがちなのですが、無論近視の人と遠視の人は同じ1.0でも見え方の質がまったく異なりますし、特に軽い遠視の人などは同一人物でも目のコンディションによっては2.0見えたり0.8程度しか見えない日があったりします。
眼科医としては、患者さんに「どのくらいの視力になりますか?」と聞かれると「人それぞれだし、その日の調子にもよりますよ」・・・とはなかなか答えられませんし、困ります。

・・・続きます。

詮索しないでね。 さん  ( 40代 男性)
2011-11-23 17:03:29
・・・続きです。

逆にレーシックや白内障手術で眼内レンズの度数決定をする眼科医は視力よりも目の度数をいくつにするか・・・という点を考えます。判りやすく言えば「何メートルにピントが合うようにするか」ということです。
具体的にはメガネやコンタクトの度数や眼科で視力検査をする際、通常0.25D(ジオプターという単位)刻みで計測します。
目の度数(近視の度数)とピントの合う距離は
0D・・・5m、0.25D・・・4m、0.5D・・・2m、0.75D・・・1.3m、1D・・・1mという相関関係があります。およその話ですが、0.75Dで夜の運転にメガネ要、1Dで生活に不便を感じる程度です。なんとなく想像してもらいたいのですが、0.25Dの人はほとんど視力に支障はないし、0.5Dの人は視力で言えば0.4〜0.9位で人によって様々、ちょっと見えにくいという評価になることが多いのです。ただし、その差はたったの検査用レンズ1枚分しかありません。
私の施設では、どこにピントをせるかについて検査中に、かなり患者さんに考えてもらっているのですが、それでも「おまかせ」、「よろしいようにやればよろしい」と答える方がほとんどです。
そこで、年齢や職業的にどこにピントを合わせることが多いか、(夜間)運転はするか、老眼に対してどの程度の認識と体感・経験があるか、使っているめがねやコンタクトの度数、おまけに元の近視の度数や手術の設定によって予測される近視の戻り・・・(まだまだいっぱいあります)などを加味して、場合によっては患者さんが理想としている見え方とのギャップをトークと疑似体験などで埋めてから、実際の手術の設定をしています。
「視力」のニュアンスまで測りとるプロ中のプロの検査員が居てくれるのが、ウチの施設の目立たずとも最高のポイントだと思っています。

2011-11-25 19:19:46
詮索しないでね。さん

>そこで、年齢や職業的にどこにピントを合わせることが多いか、(夜間)運転はするか、老眼に対してどの程度の認識と体感・経験があるか、使っているめがねやコンタクトの度数、おまけに元の近視の度数や手術の設定によって予測される近視の戻り・・・(まだまだいっぱいあります)などを加味して、場合によっては患者さんが理想としている見え方とのギャップをトークと疑似体験などで埋めてから、実際の手術の設定をしています。

先生の施設ではそのように丁寧に目標視力の設定をなさるのですね。
きっと患者さんの満足度は高いのではないでしょうか。

というか、それがあるべき姿なんだと思います。
そうじゃない所がおかしいんですよね…

皐月さん

歯○○正で具合を悪くした人が多くいるんですね。
ヒットしたブログなどを読んで初めて知りました。
本当にくやしいですね。
治療して具合を悪くしたんじゃどうしようもないですよね。不幸にもそうなってしまった時のフォローアップまで責任を持ってできないなら、
はなから治療しますだなんて言わないで!その方がお互いのためだから!って思いますね。
情報、この掲示板以外分からないです…。

トピックの質問について皆さんよろしくお願いします。

レチクル さん 
2011-12-01 00:34:03
医師ですが、

>レーシック関連の専門書を拝見しても術後直後は強めに矯正することが明記されています。
>詮索しないでねさんの施設でも術後直後は+0.75D程度にしていると言っていましたし、レーシック
は強めに矯正するのが普通ですよ。

その表現は誤解を生みますよ。0.00 Dピッタリ(正視)を狙っても手術直後の結果としては+0.50〜
+0.75 Dなどになっているケースがあり、それが1ヶ月程度で少し近視側により0.00 Dに近づくの
で、直後は本来の狙いよりやや強めの矯正になっている事があるというのが実態です。

レーシックは強めに矯正するのが普通、と書かれますと、最初から医療機関が+0.75 Dなどを狙って数
値入力、照射を行うのが普通なのかと読み取る人もおられると思いますが、そんな事をすると直後は
+1.50 Dぐらいの遠視になり、数ヶ月経っても遠視が少し残り、その人のライフスタイルによっては頭
痛や眼の疲れなどに悩む事になります。

日本眼科学会の屈折矯正手術のガイドラインにも、
"術後の屈折度は将来を含めて過矯正にならないことを目標とする."
と明記されており(※過矯正=遠視)、強めの矯正はロクな事になりません。
現実には本人の生活スタイルに関係なく強めにキツめに矯正しているチェーン店があるかもしれません
が、それは普通ではなく「問題」です。

予測や理論値以上にレーザー近視矯正の効果が強く出る眼もありますから、やや控えめかといえるぐら
いの矯正量で行い、もし近視度数が少し残る結果になった場合は追加するか検討するというのが過矯正
を生まない良心的なやり方かと思います。

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

は必ずご記入ください

お名前
■メールアドレス
*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。
本文
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
■年齢
■性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

▼掲示板TOPへ戻る