レーシック質問・相談掲示板

アイレーシックとZレーシックに関して

この書き込みに対する返信をすべて表示しています。 (返信:6件)

| 返信する |

アイレーシックとZレーシックに関して
(返信数:6) 返信
[治療時期] 1ヶ月以内
[術前視力] 左目:0.1 右目:0.1
質問・相談
hiroyuki さん  ( 20代 男性) hiroyukiさんにメッセージを送る
2011-11-11 17:06:47
アイレーシックとZレーシックの手術プランに関して
質問があります。

各クリニックのサイトを見ていると
アイレーシックの方が優れていると判断できます。

Zレーシックの手術はどうなのでしょうか?

もしお詳しい方がいらっしゃいましたら、
教えていただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

W さん 
2011-11-11 21:33:26
Zレーシックに関して詳しくは知らないので、適切な回答にはならないと思いますが、どちらの術式でもレーシック難民は出てしまっています。

クリニックのサイトほど信頼できないものはないので、できる限り、利害関係のない第三者の客観的な意見を求めましょう。

そういう機関がほとんどないのも事実ですけどね。

回答になっていなくてすみません。

ちひろ さん  ( 30代 女性)
2011-11-11 22:18:36
>hiroyuki さん

アイレーシックは各クリニックなどで多く導入されていますが、Zレーシックだと導入してる所が限られています。
あなたの角膜厚が薄い場合などは、普通のイントラレーシックのほうが残存角膜厚を温存出来ると思います。

詮索しないでね。 さん  ( 40代 男性)
2011-11-12 14:51:19
hiroyukiさん、はじめまして。

両者の最大の違いはフラップ面の切り口の状態の差だと思います。電子顕微鏡レベルの話では、アイレーシックは切開面が焼けて角膜の組織の繊維分が潰れていますが、Zレーシックでは殆ど影響を残さず、スパッと切れています。
電子顕微鏡写真ではパッと見で表面がツルンとしているものと、ザラザラしてい見えるものという差があるのですが、ザラザラの方が、繊維分が残っている証拠です。
とあるクリニックのHPにツルンとした電顕写真が「コチラの方がキレイ!」的に掲載されていますが、実際は逆に、繊維成分を壊さないように残すZレーシックが角膜の透明度や、面としてのフラップの接着力という点でベターだと言えます。

逆にアイレーシックの利点はフラップのエッジ部分まで自在にデザインできるというところです。つまり、フラップの端と角膜本体の切開縁を立体的にピッタリ合うように形成することでフラップの安定性を向上させることが出来ます。
もう一つ、施術側からするとZレーシックがフラップの直径が想定値と比較してややばらつくことがあるのに対し、アイレーシックは直径が設定値どおりになるので、特に遠視矯正のようにエキシマレーザーの照射直径を大きく取りたいときには非常にやりやすいという特徴があります。また、Zレーシックの機械はやや大きめなので、まぶたの開く幅が狭い人やホリの深い人は、鼻や、眉の部分の骨が干渉し、少々手術がやりにくいのが難点でもあります。

ただし、正直なところ、透明度やフラップの強度などは最新の機械同士の比較であれば、わずかな違いしかないと思います。わずかな違いが、患者さん本人にとって感じ取れる問題点になる・・・という意味ではZレーシックが少々有利かもしれません。

hiroyuki さん  ( 20代 男性) hiroyukiさんにメッセージを送る
2011-11-14 14:41:59
Wさん

ご返信ありがとうございます!

レーシック難民の方の意見などを見ていると
メリットだけでなくデメリットもあるんだと
感じさせられます。

いろんな意見を参考にして手術を検討できればと思いま
す。

ありがとうございます。

2011-11-14 14:44:08
ちひろさん

ご返信ありがとうございます。

無料検査を受けて自分に合う手術プランを医師と共に
決めていければと思います。

セカンド・オピニオン要素を考慮して、
複数のクリニックで診てもらった方がよいのでしょう
か?

2011-11-14 14:45:44
詮索しないでね。さん

ご返信をありがとうございます。

詳細にご説明をいただきまして
とても参考になります。

医師にも直接聞いてみて、
最適な手術プランが選べるようにできればと思います!

ありがとうございした!

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

は必ずご記入ください

お名前
■メールアドレス
*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。
本文
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
■年齢
■性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

▼掲示板TOPへ戻る