医療ミス?
|
医療ミス?
|
[治療時期] 1ヶ月以内 [治療名] LASIK
[術前視力] 左目:0.1 右目:0.5以上
[術後視力] 左目:1.2 右目:1.2
[現在の状態] 悪い |
|
体験談
|
|
無名
さん
( 20代 男性)
2011-11-06 00:51:22
|
|
2011年10月15日
品川近視クリニックにて
レーシック手術。
術後に先生から右目の血管を切り、出血したと報告があった。別室で15分安静に。その後検査で引っ掛かり右目のみ再度フラップをめくり洗浄処置。
理由は、黒目内側ギリギリの位置でフラップを作るため、黒目まで血管が侵入し切ったとのこと。さらに15分安静に。
フラップ内の出血も止まり一安心。
翌日検査で問題なし。
一週間後検診の際、問題発生。術後3日後位から右目の右上付近が痛みだし先生に診てもらうと、炎症をおこしているからまた、一週間後に来て欲しいとの事。一週間後診てもらうと、担当医が席を外し数分後院長が来て二人がかりで診察。結果、白目部分が切れており図で見ると切れて剥けた感じ。大きさは黒目の半分位。さらに炎症までおこしているので先生二人困った状態。とりあえず様子見とのことで、炎症を抑える点眼薬と軟膏タイプを渡された。2日後に再検査。
結果は、3針縫う程裂けている状態だが、炎症は治まってきているから、様子見とのこと。3日後に良くなっていなければ、縫いたいが設備が無い為、西区MOZOの4Fのばん眼科に行って下さいとのこと。(実費?)
3日後に行くと、院長から今日ここで縫ってもらいます。と一言。「患者にばん眼科に行ってもらうのも大変だからと、ばん眼科の先生に今日来てもらってます。」
「僕の知り合いでこの件を相談したら、たまたま近くいたから来てもらった。」と言ってたが、よく考えると縫う設備が無いのに糸と針持参?診察は進み、ばん眼科の先生に診てもらうと、「日にちが経っており、裂けた部分に薄い膜が張ってきている為、縫うとよけいに大変と」と一言。
結局、縫わず自然治療。
病院側の見解は、
こんな事例が無く3日目から痛み出したってことだから患者が術後に異物が目に入って擦れて白目が切れたと説明。
その後、納得がいかず他のレーシックを扱う病院に相談。回答は、白目が裂けるなどは、よっぽの事が無いとならないとのこと。
自分自身まったく見覚えはない。
一応術後3週間経ち、少しずつだが回復。
品川近視クリニックでレーシックをされる方は気をつけた方がいいですよ。
|
|
|
|
モンチ
さん
( 30代 男性)
2011-11-06 17:17:20
|
|
私も、品○ですが、あそこの眼科医は
「本当に眼科医なんですか?」という方が
多いような気がします。
患者の眼より儲けが優先なんでしょうね。
お金があるからレーシック機材は良い物があると
思いますが、、、
私の -2Dの眼にレーザーを当てて過矯正にさせる
あたりに本当に、その人のライフスタイルは無視して
打てる眼にはレーザーを打つんですね。
お金儲けのために、、、
|
▼掲示板TOPへ戻る