レーシック質問・相談掲示板

暗所での見えづらさ

この書き込みに対する返信をすべて表示しています。 (返信:11件)

| 返信する |

暗所での見えづらさ
(返信数:11) 返信
[治療時期] 1〜3年前 [治療名] LASIK
[術前視力] 左目:0.05〜0.1未満 右目:0.05〜0.1未満
[術後視力] 左目:1.2 右目:1.2
[現在の状態] あまり良くない
質問・相談
もも さん  ももさんにメッセージを送る
2011-10-24 16:25:19
レーシックをして1年少し経ちます。
暗所での見えづらさは時間が経つと改善されると聞きますし、実際に慣れて気にならなくなったという人もいます。
しかし私の場合は未だに暗所での見えづらさが気になりストレスを感じるのですが(曇りの日など)、他にもそういう方はいらっしゃいますか?
また、1年経ってこの状態ということはもう改善は見込めないと考えるべきでしょうか?こちらについてはレーシックについて専門知識をお持ちの方にお答えいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

やまちゃん さん  ( 40代 )
2011-10-28 07:30:24
私も術後1年以上が経ちますが、夜間のハロ・グレアと暗い所のコントラストの悪化にはホトホト参っています。暗闇から人が飛び出してきても以前のように避けられないと思うので好きだった車やバイクの運転も控えるようになりました。

視力表で1.0や1.2の文字や数字が見えるのだけどボヤけるのは収差から来る異常だと思います。中が黒いカバンの中とか物が探しにくくないですか?僕はいつも電車内とかでカバンの中をまさぐっていて傍から見ると不審者です(苦笑)

ハロ・グレアは時とともに解消するとクリニックでは言われましたが、人生の終わりの時まで続くのかなと思うと気が重いです… 最近では障害を負ったのだと、開き直っていますが。

2011-10-28 10:49:40
>やまちゃんさん

返信ありがとうございます。
室内の階段をのぼる時に足元がよく見えないので危険を感じます。以前のように動けないのは苦痛ですよね。
暗所での見えづらさは、瞳孔が広がることが原因で起こるそうですね。
加齢によって瞳孔の広がりが減ってくるそうですが、気にならなくなるまでに一体どれほどの年月がかかるのか…気が重いです。
起きている間中ストレスがありますからね。
収差という言葉についてまだ詳しく知らないので、調べてみます。
それから私は視力表は両目で1.2見えるのですが、見え方が術前ほどくっきり見えなくなりました。
これは近いうちに、手術したクリニックで検査してもらうつもりです。この時に暗所でのみえづらさについても
聞いてみようと思います。
私の場合、クリニックから事前にこういった後遺症について説明がなかったので、クリニックへの不信感と信じて手術したことを後悔しきりです。開き直ることもできません。
もし事前に知っていたら手術を受けていなかったか、受けてもこれほど後悔することはなかったでしょう。
メリットの宣伝には積極的なのに、デメリットの説明はおろそかにするなんて、医療機関として信用できないです。クリニックに対して知識量に差がある患者は弱者ですね。こうなってから痛感しています。

詮索しないでね。 さん  ( 40代 男性)
2011-10-29 00:25:50
ももさん、はじめまして。

ピントの合わせやすさの条件として、年齢や術後屈折度数のデータが不明ではコメントできないことが多いのですが、例えば雨の日の運転時に車線が見えにくい等の現象は手術の有無に関わらず、多くの人が感じることでもあります。
やまちゃんさんの書かれている「ハロ・グレア」に代表されるような滲み症状での見えにくさでしょうか?

コメントに対する私の読解の印象では、階段の昇降での見えにくさという点で、滲みよりもピントの合い方に難があるように思えます。
視力表での検査の結果が良いのに見え方に不満がある点や、暗所・足元のような近距離に見え方の不満が強い点などから判断すると、過矯正(1.2の視力が出るのであれば、量的には大きなものではないと思われます)による、「ジャスト」ではない矯正具合によるものか、年齢によっては、ある意味仕方がない老視による調整力減退も考えられます。

私の仮説的な、推論にはご不満を持たれるかもしれませんが、主治医の先生にご確認いただくか、もしくはデータ的なことの詳細をお書きいただければ、対策についてお答えできるかもしれません。

2011-10-29 15:08:28
>詮索しないでね。さん

返信ありがとうございます。

ハロ・グレアに関しまして
昼間に蛍光灯などの光源を見ても、特にハロ・グレアの自覚はありません。
夜間は車のライトや街灯を見て、スターバーストを自覚しますがそれよりも夜間の見えづらさの方が気になります。

遠距離・近距離・老眼鏡使用、に関わらず見え方の「くっきり感」が手術前と比べて低下しました。ドライアイは術後点眼治療し、現在はありません。
乱視でもないようです。(こちらで調べただけですがhttp://www.omi.gr.jp/eye/shihyo/index.html)

頭や目の奥が緊張しているような感じ(頭痛とは呼べないほど軽いです)が、起きている間中続いています。老眼鏡を使用中でも同様です。

近距離について
以前パソコンを使った事務業務についていた時は、毎日、退社する頃には脈打つたびにズキンズキンと激しい頭痛がありました。

そのため現在は100円均一の老眼鏡+1.5を使用して近用作業をしています。

術後屈折度数のデータは手元にないので分かりません。
年齢は、20代です。

何度か上記の「くっきり感」が減ったことをクリニックに訴えたのですが、データ上は問題ないと言われました。

たとえ仮説的な推論であっても、眼科医の方のご意見は貴重な参考意見です。

まずはクリニックに行って調べないと始まっていきませんね。
気持ちが落ち込んで、先の投稿にクリニックに対する疑心暗鬼な文章を書いてしまいました。
失礼しました。

中禅寺 さん 
2011-10-29 19:15:58
そもそも、ハログレアやスターバーストなど一般の人が知ら
ないような恐ろしいワードが出てくる時点でレーシックは
終わってるんですよ。少なくとも、手軽に健康な人が受けて
いい類の手術では決してないのです。

頭や目の奥が緊張してしまうとか普通じゃないですよね。
レーシックはメガネが必要なくなりハッピーとか言われてま
すが実際には老眼鏡が必須になるわけですし、全然ハッピー
じゃないですよね。

事務職をやめざるをえなくなった人などかなりいると思われ
ます。

皆様に冷静に考えて頂きたいのですが、20代で老眼鏡が必要
になるとか常識的におかしくないですか?

クリニックが言うデータ上問題ないとか明らかにおかしい
し、不信感を抱くのはあたりまえだと思います。

少なくとも、データ的に問題ないという眼科医の言う事を鵜
呑みにすると痛い目見ますよ。

データとか眼科専門医だとかそんな形式的なものはまやか
しだと思った方がいいかもしれません。
はっきり言いますが、このレーシック後遺症問題は眼科専門
医もわかっていないんです。
主治医がいたとして、それが眼科専門医だからと言ってすべ
てを信じると痛い目見ます
よ。

2011-10-29 21:29:18
>中禅寺さん

本当に、この手術は手軽に受けるものではありませんね。手軽さをアピールした宣伝には怒りすら感じます。私はレーシックをすれば眼鏡が必要なくなり(コンプレックスだったものですから)人生がより豊かになると期待して受けました。結果、目の不具合により慢性的に調子が悪くなってしまいました。
とはいえ、このままでいいはずが無く、なんとか以前のような見え方を取り戻したいと思っています。
一度は手術をしたクリニックへ行って検査を詳しくしてくれるよう要求しようと思います。
セカンドオピニオンはそれからにするつもりです。

・術前に患者にデメリットを十分に説明すること
・術後の不具合を誠実に究明する姿勢を持つこと
これらがあれば、私はこれほどクリニックに対して不信感を抱かなかったでしょう。
でも治すには医療機関にお世話になるのが不可欠ですから、ジレンマですね。

パパさん さん  ( 60代 男性)
2011-10-29 23:37:49
私はももさんと年代も受けた手術もちがいますが、(手術!なんですね)ももさんと同じ悩みです。夕方は見えずらく、階段を下りるときなどの距離感など、以前とは違って自然な視野を感じられません。眼も見ようと努力するのか涙目になることが多いのです(涙腺プラグ入り)もちろん事前にリスクの説明はありませんでした。この責任はどうとられるのでしょうか。いろんなご意見からますます悪くなる人もおられて、わたしは術後9か月経って、どうしようかと悩んでいます。

やまちゃん さん  ( 40代 男性)
2011-10-31 17:24:10
ももさん、

>それから私は視力表は両目で1.2見えるのですが、見え方が術前ほどくっきり見えなくなりました。

その気持ちよく分かります。見えるんだけどボケるんですよね。近視の時とは違う感覚。特に電光タイプの視力表だと顕著です。

>もし事前に知っていたら手術を受けていなかったか、受けてもこれほど後悔することはなかったでしょう。

私も暗所の見づらさについてはインフォームド・コンセントが無かったです。もし私が自動車運転中に人身事故を起こし、加害者になってしまったらどうなるのでしょう?視力表では0.7以上が見えているのに暗所視界が無いって、警察や司法は分かるのでしょうか?その辺のところレーシック業界の方はどう考えているのか気になります。

さん  ( 30代 女性)
2011-12-18 17:24:04
私も レーシックを受けて1年過ぎたところです。
室内や夕暮れ時、建物の中ではやはり見えにくく、レーシックは人にはお勧めしません。こんな症状も1ヶ月から半年で消えていくと、インターネットでは出ていたけど、私はその限りではなかった・・・。
レーシックを受ければ翌日からクリアな世界に?
そんなうまい話がどこに?
めちゃめちゃ後悔しました。
私の場合は強度近視でした。そして、クリニックの話では歳をとるとだんだん良くなっていく、と言われたが何年もかかっての話で、今すぐ解決するわけではない。
ここでもやはり後悔。ただ、どうしても見え方が気になるのなら、軽い度数のメガネをつける方法もある。と言われ、一生このままの見え方なんだ・・・と悲観していたので、軽い度数のメガネをつければ、解消するんだ。と、半年検診で言われ、一安心しています。
せっかくレーシック受けたのに、ってまわりには思われるかもしれないけど、見え方でずっともやもやした気持ちでいるより、メガネ1つで解決できるなら、そっちのほうがまだまし。再手術を受ける気もないので。
ちなみに、まだメガネは作ってません。夕方から夜の運転も、もちろん見にくいので、主人にもメガネ作ったら?と言われ、年末年始お酒を飲む主人の代わりの運転も催促されています。
もうレーシックは受けてしまったし、見え方がメガネで解消されるなら、と気持ちを切り替えています。

yomujan さん  ( 40代 男性)
2012-01-17 10:32:13
検索していてこのサイトにたどり着きました。
3年前に福岡でレーシックを受けました。

やはり同じような問題を抱えている方がいらっしゃるんですね。

術後、翌日から見えるようになったんですが、ただ、夜や曇りの日、雨の日、暗所の照明がハレーション(照明自体はクッキリですが、その周囲に光が広がる感じ)がでて、見えにくいのです。

また、早朝は視力が落ちます。
そして日中にクッキリします。

最近は日中でも視力が落ちてきたのを感じます。
年齢が高くなれば近視は進行しないとどこかのレーシック医院のサイトで見ましたが、本当か?と疑いたくなります。

術後の定期健診では時間が経てば落ち着くと言われていましたが、変化は全くありませんでした。

受けてしまったものは仕方が無いので、この目と付き合って行きますが、同じような悩みを持っている方がいることを確認できただけでも少しだけホッとはしています。(私だけじゃなかった)

以前コンタクトを長年使用していましたが、現在は風の強い日の異物感やコンタクトの取扱に使っていた時間を有効に使えるのが少しでも救いです。

他の方も書いていらっしゃいますが、レーシックは絶対他の方には薦めません。

しん さん 
2012-01-18 02:39:47
角膜を削るととんでもない事になります。
以上。

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

は必ずご記入ください

お名前
■メールアドレス
*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。
本文
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
■年齢
■性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

▼掲示板TOPへ戻る