レーシック質問・相談掲示板

暗所瞳孔径8mmでのレーシック

この書き込みに対する返信をすべて表示しています。 (返信:29件)

| 返信する |

(返信数:29) 返信

質問・相談
てぃらみ さん 
2011-09-19 22:12:47
先日レーシックの無料検査を受けてきたところ、暗所瞳孔径が通常の人よりかなり大きく、8mmあるとのことでした
そして、術後のハロー・グレアを防ぐために、照射面が小さい分?大きくフラップを作成できるという費用の高い施術を勧められました
角膜の厚さや視力回復については問題ないとのことです

そこでご質問なのですが、安いコースだとハロー・グレアがひどく、高いコースならほぼ感じないというようなことはあるのでしょうか
調べてみると、レーシックの照射径は6.5mmとのこと
コースを変えて、照射面分多少大きくフラップを作成できたところでそんなに変わらないのでは・・・?という気がしてしまいます
個人差はあると思うのですが、当初の予定通り安いコースで手術を受けてもいいものか、悩んでいます

このスレッドには極端な表現が含まれている可能性があります。

とりあえず さん  ( 40代 )
2011-09-19 22:51:21
このブログ読んだ方がいいね。まずは。

http://noriweed.blog62.fc2.com/

詮索しないでね。 さん  ( 40代 男性)
2011-09-21 21:02:00
てぃらみさん、はじめまして。

受信されたクリニックの見解や御自身の解釈との相違かもしれませんが、角膜の直径(約12mm)に対してフラップの直径(9〜9.5mm)というのは、本来手術の機械の設定上、どの機械を使っても大きな差はありません。また、フラップ作成部と辺縁部の光の通り道による「にじみ」などの見え方への影響は、ほぼ無いと考えられます。
術後の見え方に影響するところとしては近視矯正のためのエキシマレーザーの照射の直径ですが、
(1)近視矯正のための直径
(2)矯正部位と非矯正部位の移行部の直径
の二つに分類できます。
今の標準で言えば(1)6〜6.5mm(2)7.5〜8.5mm程度だと思います。
この値に幅があるのは近視が強ければ強いほど照射する直径が小さくしなければならないという制約があるからです。
暗い所での瞳孔の直径が大きいということですが、言い換えれば瞳孔が開いているような暗い場所では、手術後の「手術をしている所と、していない辺縁部の光の入り方の違い」が見え方に影響する可能性があるということになります。具体的には光が滲んで見えたり、車のヘッドライトのような点状の光が周りに光の輪っかがかかったように見えたりする可能性があるということです。
勿論、光の強さが強ければ瞳孔は収縮するので、この症状は瞬間的なものであったり、夜の暗い夜道の運転のときに問題となることがあるかもしれないということなのですが、現在のLASIKの技術はそれに対して様々な対策も講じてあります。

・・・続きます。

詮索しないでね。 さん  ( 40代 男性) 詮索しないでね。さんにメッセージを送る
2011-09-21 21:06:09
・・・続きです。

さて、てぃらみさんの手術の想定値に関してですが、エキシマレーザーの照射直径6.5mmと言うのが微妙で、(1)の値が6.5mmなら、(2)の移行部のデザインも光のにじみが最低限に抑えられると言えます。つまり、暗い場所でも殆ど症状を感じない程度に手術できると考えられます。
ただし、(2)の直径が6.5mmなら、手術は控えたほうが賢明かもしれません。この場合、光のにじみ以外にも術後の近視の戻りが大きいというデメリットも予想されるので、期待する手術の成果が得られない公算が大きくなります。

私は一般眼科がメインですので、LASIK専業の業者の思惑や価格体系は解らないですが、フラップの大きさは角膜の球面のカーブの検査データによって左右される面があるものの、基本的には色々な角膜の形状に対応できるアタッチメントを持っているものだし、手術費用に影響するようなものではないと思います。

料金コースによって技術的にどの項目が変わってくるのか、検査項目やデータの数値と選択コースがどのように影響すると説明されたか・・・について、もう少し情報をいただければ、詳細な解説ができるかもしれません。

※メールアドレスはいわゆる捨てアドです。個別のメールには対応できません。ご了承ください。

2011-09-24 15:47:10
> takano さん

掲示板は色々な意見の人の意見交換の場だと思っていますので、あまり否定的なことの書き込みはしないようにしているのですが、さすがに頭蓋内圧亢進とLASIKの関係は『ネット上のデマ』だと言わざるを得ません。
頭蓋内圧亢進を引き起こす原因となる病変とLASIKの手術で実際に行う手技の因果関係を考えると、あまりにも考えられない論理ですし、角膜表層の手術で頭蓋内圧亢進の心配があるのなら、白内障などの内眼手術は不可能でしょうね。実際はそんなことありえないのですよ。

例えば遠視(過矯正)による眼精疲労の症状が頭痛や眼痛・場合によっては吐き気など・・・と頭蓋内圧亢進による症状と類似しているからといって、眼精疲労が頭蓋内圧亢進を引き起こすことなど決してありません。
類似症状に心当たりがある患者さんを悪い病気だと『誤認し、思い込ませる』悪質なデマだと思います。

蛇足ですが、ダイアモックスについても腎臓疾患や神経症状(痺れなど)を注意する必要がありますが、肝臓疾患を引き起こす心配する必要はないと思います。

自殺願望者 さん 
2011-09-24 17:42:14
>>takanoさん

そうなんですか。知りませんでした。
私も生まれ変わったなら、こんな危険な手術絶対に
受けたくないし、出会いたくもありません。
来世は普通の幸せを手に入れたいです。

今世は絶望したので、あとは死を待つのみです。
それすらも地獄の日々なのですが、
自殺する勇気などありませんので、
日々を何も考えないようにし、過ごしていくだけです。

早く年をとって死にたいです。

まさみちはやらせ さん 
2011-09-24 21:23:33
このレーシックを考えるページでも大きく紹介されてある『ササッとわかる近視矯正手術「レーシック」で失敗しない本』95Pにダイアモックスに言及されてあり

効果「眼圧や脳圧を下げ、目の負担を軽減させる。本来は緑内障のための治療薬」

デメリット「長期間の大量使用で肝障害が起こることがある」

とダイアモックスの使用により肝障害が起きる危険性があるとはっきり明記されているんだけど。それで、なんなのこれ。未確認の情報を一方的にデマと批判しつつ、あなたが悪質なデマを主張してるんじゃないの。

>蛇足ですが、ダイアモックスについても腎臓疾患や神経症状(痺れなど)を注意する必要がありますが、肝臓疾患を引き起こす心配する必要はないと思います。

2011-09-25 10:20:30
> まさみちはやらせ さん 

ダイアモックスと肝臓の関係に関しては、ダイアモックス使用(利尿剤使用)→体内の水分減少→アンモニアなどの肝臓で処理する毒性のある物質の濃度上昇が問題です。これはつまり「肝臓が機能低下している人(肝臓疾患がある人)」が症状が重篤化するということです。

もちろん、ダイアモックスが全身の水分のバランスを変える作用があるので、細胞周囲の浸透圧が変動し細胞死が起こることもありますので、これが肝臓においてはGOTやGPTの値の上昇につながることがあります。薬剤の添付文書に書いてあるのはこのことですね。しかし、肝臓は再生機能の高い臓器ですので、基本的に一過性の上昇で、ダイアモックスの投薬中止で下降します。
値の上昇幅が大きければ、その原因となっている肝臓疾患を再度検査すべき・・・だと医師は考えるわけです。

眼科医の常識としてダイアモックスの「長期投与」(高齢で緑内障手術ができない場合など特殊なケースを除く)であったり、緑内障発作時以外の「大量投与」というのはご法度です。勿論投与に当っては医師の管理(血液検査など)や処方箋に従ったコントロール下で使用する薬剤であり、それには理由があるということです。
その本に書かれている大量・長期投与と言うのは前提としてありえないのですよ。
レーシックの関連本でわざわざ腎臓でなく肝臓疾患を書くあたり、その本の臨床の現場とは乖離した感覚、ないしは恣意的なデマゴーグの流布の意図が透けて見えるように思います。

2011-09-25 19:00:06
ここのトピックを見てのとおり、同一IDでHNを変えて、何が何でも人を貶めたい!と画策している人物(というより、もはやネット工作の業者でしょうけど)は、どうにかならないものですかね。

私は、この掲示板を訪れる人というのは、自分の症状について苦しんだり、何かしらの解決を求めたりしていることを理解しているつもりですし、他にも以前あったようにレーシックの希望者の不安や疑問点をぶつけて、手術を受ける・受けないの判断材料にしたりするような、「掲示板としての当たり前のの役割」を期待しています。

ただ、ここしばらくのレーシック批判の書き込みは、医師の視点から見て、患者さんの苦悩などが少しも感じられないものが多いんですよ。単なる煽りが半分以上ではないですか?

「批判」であったり、「怒り」であったり、勿論苦しみや悲観も、人間ですから状況によっては持って当たり前の意見だと思います。恨み節や絶対的な反対意見を持つ人がいるのも、ある意味当然だと思います。逆説的にはLASIKに満足している人も多数いることは、おそらく批判的な人でも承知していることだと思います。
このトピックでは、既に削除された投稿があり、その書き込みは私のHNをもじったものでした。(一見、私が書き込んだと誤解する人もいたかもしれません)
また、この書き込みで上の同一IDからのHNを変えた多重書き込みも削除されるかもしれません。(こんな「攻撃」手段をとる人がいるという証拠として残すべきだと思いますが、書き込み者(社?)自身が証拠隠滅するでしょうね)

LASIK礼賛の記事を書くゴーストライターもしかり、人を不快な気分にさせてまで「撃退」することを目的に批判書き込みをする人もしかり、一体何になるのか?と思います。(ライターのお金でしょうけどね)
正しい・正しくないとは別の次元で、思考や心の作用を経た意見は賛同・反対それぞれに意味があり、議論の余地があり、勿論私の立場のような者にも、発言者の皆さんにも意義があるものです。
単発の罵倒やコピペには、全くそのような意義がありません。まさに「心」がない、心無い行為だと思います。

2chなら「煽りに反応、みっともない!」ですが、読む人に意義がある掲示板ですので、敢えて反論いたしました。

まさみちはやらせ さん 
2011-09-25 21:30:56
先に紹介した著作には冒頭にこのような前置きがされてあります。

>本書では、未だ現在の眼科学では理解されていない事柄や認識されていない事柄であっても著者自身が臨床例から経験し学んだことは、レーシック手術後に起こり得ることとして掲載しています。

現在の眼科学では理解されていない事柄や認識されていない事柄が現実に患者の身に降りかかっているのが、レーシック難民問題です。そしてそれらの症状の殆どは「眼科医の常識としてありえない」という都合のいい言葉で全て片付けられて即終了です。そういう意味でレーシック難民の症状のようにありえないことが大いに起こりえる手術を手がけている人間が、「眼科医の常識」を述べるのはお互いの主張を抜きに客観的に見ても、いろいろと矛盾していますよね。常識がある人間はそもそもこれ以上もうレーシックをやらないでしょうに。

このような状況下で「眼科医の常識」を強調する人間ほど信用ならないと思いますがいかがでしょうか。この「眼科医の常識」を自分で主張しちゃう残念な人はさぎ師か妄言癖か、リアル中二病なので、関わるとロクなことにならないと、個人的には思います。2chを引き合いに出していますけどはっきりいって臭い物に蓋してる点でゴーストライターと程度の差はあれ同じ存在なんですよ。

自殺願望者 さん 
2011-09-25 23:10:45
私の書き込みも“患者さんの苦悩などが少しも感じられないもの”なのかもしれません。

適当にHNを複数でやっていることもあります。
それにより、信頼を失っていることも十分承知しています。

しかし、レーシックで後遺症を負い、
あまりの辛さに仕事をやめざるを得なくなり、
現在、貯金を切り崩し、何とか生活しているのは事実です。

どうすれば信じてもらえるのかはわかりません。
ネットですから、それも不可能かもしれません。

詮索しないでね。さんはきちんとした医院で、
しかるべき方法をとれば、レーシックは安全だと
おっしゃりたいのでしょうが、
失敗した私からはその考えを理解することはできません。もちろん、成功して天国?のような世界を
体験したことがないからかもしれません。

あなたのように優秀な眼科医さんには関係ない話かもしれませんが、大手クリニックで大量に出されている
過矯正患者の症状というのは本当に辛いものです。

朝起きれば、目が開けられないほどのドライアイに始まり、昼間はずっと異常な眩しさの視界に覆われ、
夜になると薄暗いところではほとんど何も見えません。
そして何より、見え過ぎる視界により、数十分間、PCをやっているだけで強烈な吐き気、めまい、眼痛に襲われます。
これは術後数年経っても、少しも緩和されることはありません。

しかし、クリニックや他の眼科医はレーシックによりそんな症状が起こるはずはないとおっしゃいます。
この状況で絶望しない人がいるでしょうか。

詮索しないでね。さんが難民の書き込みもゴーストライターによるものであるというような発言をされているのがあまりに許せなく、不快に感じましたので、書き込みをさせていただきました。

ご無礼をお許しください。 

2011-09-25 23:35:28
> まさみちはやらせさん

話の流れとして、「眼科医の常識」について、ご自身の意見と合わないところは非常識であるように思っていらっしゃるようですし、(私や、まさみちはやらせさん御自身、もしくは、医療者や世間一般にとって)解っていないとされる事柄に対して、「眼科医の常識」を論ずること自体が、ある意味傲慢な態度であると捉えられていらっしゃるようですが、事実はそうではありません。

こと、ダイアモックスに関しては、私の言うところの常識は患者さんの安全のためのセーフティーネットであり、処方する側の医療者の責任を持つべき範囲のことなのです。
つまり、
1)患者さんの安全を守るための医療者の持っている、もしくは持つべき常識を否定すること
2)常識という言葉を持ち出す医者のやる医療は危険だという意見(勿論、医師の守るべきルールや患者さんへの配慮も当然、常識という言葉の範疇ですよ)
3)本に書いてあることの論理的考証抜きに全面肯定し、私の意見(勿論経験や知識に基づいて書いています)を、これまた考証抜きに全否定すること
4)私への反感がメインでしょうし、根拠のない罵詈雑言ぐらいは聞き流すことができますが、反感が主論で論理的な考察がない御自身の持論で、ここを読んでいる他の皆さんを誘導するような結論の持っていき方

この4点は矛盾と問題があると思うのです。

2011-09-26 00:21:41
> 質問しますさん ID:DZlYzA0Mさん

>> 治せるんですか?無理ですよね。
質問した人が、私が意見を書く前に答えを決め付けるのは「質問します」というHNと裏腹に、否定的なレッテル張りをしていること同じことです。

合併症や副作用、極端な話では失敗例も含め、治療可能なものと、そうでないものがあると思います。

>> 考え方、価値観を変える事ができます。一度、ご自分の人生、思考回路、行動パターンなどを客観的に見つめ直す事を強くおすすめします

ここような掲示板は、おっしゃるとおり、私のパーソナリティーについて自省する機会になっていると思っていますし、私なりにではありますが、学習も研鑽もしてきていると思っています。
治療についての話にも関わることですが、その実践や思考がいかなるものか、もしくは如何なるものであったかについて過去3年分のログが、この掲示板に残っていますのでご参照の上、ご理解下さい。

敢えて申し上げれば、「釣りにマジレス」でしょうが、私に自省を促し、一見議論が続いているように差し向けてありますが、トピックの主の書き込みに無関係な、他所からもって来たコピペを乱張りしたことに対して、何も自省の念のないご様子だとお見受けします。おそらく、その必要性すら「ない」(「感じない」ではなく、私が何を書こうとも自省どころか、レス一つにペイが付くような属性の方で、議論の必要性すらもが「ない」)のだと思っています。

まさみちはやらせ さん 
2011-09-26 01:47:09
ですから

あなたは

>私の言うところの常識は患者さんの安全のためのセーフティーネットであり、処方する側の医療者の責任を持つべき範囲のことなのです。

と主張しておいて一方でレーシック難民救済治療にあたっていた吉田医師の著作の内容に関して

>レーシックの関連本でわざわざ腎臓でなく肝臓疾患を書くあたり、その本の臨床の現場とは乖離した感覚、ないしは恣意的なデマゴーグの流布の意図が透けて見えるように思います。

とも既に書き、その上でダメ押しの如く「眼科医の常識」なるものを大上段に振りかざし、御自身が眼科医の中で多数派に所属していることをわざわざ自分から主張されている。それじゃ吉田医師には常識がないんですかね?彼は少数派であるかもしれません。しかしながら少数派だから医師の腕が悪かったり、その医師の治療行為が間違っているということは話が別です。彼の優れた医療行為により救われた患者が現にたくさんいます。その上で、吉田医師の著作の内容は

「デマゴーグの流布の意図が透けて見える」

と思いっきり否定しておいて、あなたの常識が全部正しいんでしょうか。「反感が主論で論理的な考察がない御自身の持論」はあなたの書き込みそのものなんですよ。肝心の反論する場所と相手が間違っているといいかげんに気づいて下さい。

「デマゴーグの流布の意図が透けて見える」

とまでいうならご本人に直接意図を糺すべきでしょう。それから医師が同じ医師をこのような匿名掲示板で批判するなら貴方はせめて御自身が何者なのか堂々と名乗るべきでしょう。それさえできないのならば、私のようなものならどれだけ罵られ様と構いませんが、一方的にほかの医師を批判するべきでないと思います。吉田医師とあなたは全然フェアでありませんから。

詮索しないでね。 さん  ( 40代 男性) 詮索しないでね。さんにメッセージを送る
2011-09-26 01:49:22
>  ra○lさん (今回のHNをそのまま書くのはためらわれますのでご容赦ください)

回答が遅くなり申し訳ありません。IDとHNから過去の書き込み拝読させていただきました。

まずは実在するレーシックの後遺症に悩む患者さんの書き込みに対して「心無い書き込みである」と思っているわけではないことはご承知ください。もちろん、あなたが心のないゴーストライター的な書き込みをしているとも思いませんし、患者さんの書き込みがゴーストライターが書いているようなものとも思っていません。

今回の私の書き込みは「本当に不具合があり不満を持っている方々」にとって、おっしゃるとおり、「許せない」内容になる可能性があることが明らかでしたので、極力、「本物の怒り」と「偽りの怒り=ただの煽り」を別のものであることを文章にしたかったのです。
もちろん、実際に不具合を抱え苦しんでいる方々が先の書き込みを見て怒りを感じたならば、これは私の本意であるはずも無く、そのように受け取られてしまう文章になってしまったことを謝罪いたします。

この掲示板を読み返せば、書き込みのなかに、LASIKの術後の苦しみを書いているのに、自身は手術を受けていないことを示唆するような、立ち位置や時間の前後関係すらも不確定な一方的な批判に気付く人もいると思います。
他にも、トピックの内容と関係ない印象操作「だけ」を狙った書き込みも(というかコピペをする「だけ」)あり、IDやHNを辿っても、LASIKやその関連の治療などに全く関係の無い話題を、トピックをつぶそうとするのが主目的のように書き込んでいる人がいます。
勿論、手術を受けた、受けていないに限らず批判は自由だし、私もそのような批判は自然なものと受け止めます。
しかし、明らかに「不自然な」書き込みがあり、印象操作やデマの流布が目的のものもあります。最悪なのは私の目から見て被害者成りすましが尻尾を出しているようなものまで、まぎれている事への警鐘だとご理解ください。

今回のことで、私の書き込みの印象が、実際の患者さんにとって「私のことをゴーストライターや、ただの煽り要員と思ってる」と感じ、不快を思われた方、全員に謝罪申し上げます。そのように不満をもたれた方は即ち、全て、私の問題視している書き込みをしている方ではないということです。

2011-09-26 03:03:59
> まさみちはやらせさん

先ずは、論点が
1)ダイアモックスの副作用
2)私の「眼科医の常識」の考え方の相違
だと確認しておきたいと思います。
その上で相変わらずまさみちはやらせさんのご意見には、まるで私の考えを代弁しているかのごとく、色々書いてはいらっしゃいますが、結局、何もご理解いただけていないということがハッキリと解ります。
論点に関しては、私にしては異例ですが、かなり明確に見解を述べていますので、追加で何か言いたいこともありません。ただ、あなたが怒っているのは伝わりますし、公の掲示板で言い争ったり、何らかの議論が成り立ったとしても論点からの逸脱にしかならないと思います。もはや、私自身の取るべき行動は、私が誰にどう思われようと、あなたに関わることなく、あなたはあなた自身の中に作り上げた私のイメージ相手に文句を言い続けるべきだとすら思います。

この掲示板におけるフェアという概念も理解不能です。
この掲示板で私が名乗り出たところで、過去にも色々書き込みをしている立場上、あからさまな広告行為ととられかねませんし、それをしないのがルールだと弁えています。
第一、まさみちはやらせさんが吉田医師ご本人ならともかく、一読者だとこちらは認識していますし、著作についてディテールに明らかな見解の相違があっても、私は「こんなこと書くんだ、へー」と思うわけで、まさみちはやらせさんが書かれていたとおりの正しく高潔な医師だとすれば、「医師が読者ならソコにツッコミ所がある」ということも既に承知かもしれませんよ。(常識的な話ですから、お互い思うことは大差ないというのが私の前提であり、知り合いでもない吉田医師のとるであろう対応を推論する論拠でもあります)

不遜な言い方になりますが、専門家対一般の方では、一度感情に火がつくとずっと平行線の対立となります。ただ、一般の方とはいえ、信じている専門家の先生がいらっしゃるようなので、あなた自身がお願いして、ここまでのログを読んでいただいた上で、吉田医師が私と議論する意思をお持ちならば、この場に来ていただくのが良いのではないでしょうか?
吉田医師自身は迷惑かもしれませんが、私の考える、私とあなたの間におけるフェアというのは、これしか無いかと思います。

モンチ さん  ( 30代 男性) モンチさんにメッセージを送る
2011-09-26 13:17:43
モンチと申します。

この掲示板は、レーシック手術において、施術したクリニック
から納得のいく治療をしてもらえず、、、

他の眼科でもレーシックという事で煙たがられて、、、
行き場を無くした人たちの情報を真面目にやり取りする場
ですよね。

最終的に、その情報を受け入れるのは見ている人たちで
叩き合いをする場所では無いですよね。

ただ、私は、過去の書き込みから、「詮索しないでね。」様を
支持致します。

何時も貴重なご意見、ありがとうございます m(_ _)m

まさみちはやらせ さん 
2011-09-27 22:08:25
>詮索しないでね。 さん  ( 40代 男性)

なんであなたが一方的に話の論点を指定してるのか知りませんけどお尋ねになられていることに関して簡潔にお答えしておきます。
それと先日のあなたの書き込み日時を見てて思ったんだけど、連休明けの深夜時間帯に眼科医ってあんなに書き込み連投できるんですね。当日勤務に差し支えないのかしら?すごいなー。

1)ダイアモックスの副作用

1)

>一読者だとこちらは認識しています
>不遜な言い方になりますが、専門家対一般の方では、
>ただ、一般の方とはいえ、信じている専門家の先生がいらっしゃるようなので、

自称「眼科医」が専門的知識を華麗に披露しつつ匿名掲示板にて「一読者」「一般の方」「専門家対一般の方」と認識していると自ら宣言した小さな相手に対してダイアモックスの副作用に関してマジレス(論理的考証)を求めている事実。

これだけで十分です。
どん引きしました。気持ち悪いですねーあなた。
眼科医云々の前に、それって人としてどうなの?って感じ。以上。

既に私のあなたに対する考えは回答済み。
以下このことに関連するあなたの矛盾点を指摘していきます。以上。

まさみちはやらせ さん 
2011-09-27 22:10:56
それで

普通ならここまで粘着してくる相手は面倒臭いのでスルーするのが大人のマナーですが、私に対していいたい放題いってくれていますし、ここでやりとりすることになったのもなにかの縁ということで最後にもう一度だけ相手して差し上げましょうかね。この自称「眼科医」さんはスルースキルも一切ないみたいなので。恐らく御自身が現場ではおろかネット上で批判されることに慣れていないんでしょう。残念ですがネット上での作法というものをお解かりになっていないようです。あるいは極上のゴーストライターってところでしょうかね。

の発言集。ここまでの主な矛盾点まとめ。

彼の最近の書き込みから引用しますが、勿論当トピック上で私に絡んできた内容に深く関係するものに限定します。それでもだいぶ長くなりますけど。

は【カメラ(老眼)レーシック が不安】

というトピックにて

メロン さん  ( 40代 男性)
ところで、詮索しないでさんはご自身レーシックを受けられているのでしょうか?それと、レーシックによる様々な後遺症についてどのように考えてますか?見え方の話ではありません、全身症状の事です。わかりますよね?

との質問に対して以下のように回答をされている。

まさみちはやらせ さん 
2011-09-27 22:13:22
>私と私の施設で手術を受けた患者さんにはメロンさんが例に挙げるような重大な後遺症というのが未だに無い

→これはまず補足になりますが、重大な後遺症を自分の施設で発症した患者がいるなんて公の場で自分からいう医師は勿論この世に存在しない。しかしながら、逆にこのような匿名掲示板では重大な後遺症が未だに無いと自称「眼科医」は主張することも可能。もちろん。詮索しないでね。さん(40代男性)のみがどうこうという話じゃなくて、匿名掲示板全体に関する常識的なお話ですよ。「やらせ」はレーシックじゃ常套句ですからねぇ。
気をつけないといけません。

これに関して一例ですが、インターネット上にてブログを開設している医師(いわゆる大手と異なり評判もまずまずな個人病院)の中にそのブログ内にて自分が手術し、レーシック難民になってしまった患者のことを一切触れずに大手を批判し、さらにそのことを宣伝に利用している医師がいる。これは事実。つまり信用できないのはなにも大手だけじゃないってこと。

もちろん匿名掲示板ですから私のこの話も信じる信じないは詮索しないでね。さん(40代男性)が自分の施設じゃ重大な後遺症がないと言い切ったことと同様に読者のみなさんにお任せしますけど。彼の家族が受けて結果に満足しているという、全くのメロンさんの質問外のおまけ話についても同様です。

まさみちはやらせ さん 
2011-09-27 22:15:05
次。

>ある意味ではこの掲示板に、既に何年も書き込みをしたりしているのも、その一環ですし、過去に書き込みをされていたドクターたちも同様だと思います。様々な考え方や術後の問題点など、自施設の経験や学会での知識収集だけでは得られない事が掲示板では知ることができると思います。

>勿論、「後遺症」に対して俯瞰して統計的に解析したり、個々の後遺症について知識と思考力で深く解析することもしますが、

→自称「眼科医」が(もちろん。匿名掲示板なので自分が何者と名乗ろうと自由ですよ。個人の自由は尊重しないといけません)「後遺症」に対して俯瞰して統計的に解析したり、個々の後遺症について知識と思考力で深く解析する「一手段」として

この匿名掲示板を挙げているという驚愕の事実。

ちなみに勿論この匿名掲示板の存在価値がどうこういいたいわけではなくて重要なことはインターネット上での匿名掲示板で自称「眼科医」が定期的に情報収集しなきゃならないほど「レーシック」という手術は、レーシック難民に対する客観的で精確な統計データに欠けてるってことなんですよね。医者同士の横の繋がりも希薄なのかなあ?なんで厚生労働省なり眼科学会なり自ら進んでレーシック難民の調査を行ったりしないのかなあ???
このように精確な後遺症に関するデータが存在しないとわかってて、いまもレーシックを手がけてる矛盾してる人たちっていったいなんなの?って私は思います。

まさみちはやらせ さん 
2011-09-27 22:17:00
はい次。

>全身の後遺症についてどう思うか・・・ということですが、私たち医師は立場上、「どう思う」というのは特別ないものです。患者さんの訴えや症状を把握して、原因を究明して、治療を考える、治療をする・・・というのが仕事ですので、「何か」について「思い」があれば、往々にしてニュートラルな立場で物を見ることができませんし、確率的に正しいと考えられる治療を選択をする際の思考に邪魔になります。共感を得られないような回答で申し訳ないのですが、診察・治療をする立場は100人の患者さんに100の個別の事情や症状があると思って臨まなければなりませんし、同じ病気でも患者さんの感じ方は千差万別、中には重症でも病気を感じない人もいます。そういう患者さんたちに接する際に「思い」があっては、医者の勝手な「思い込み」になってしまうのですよ。

■「何か」について「思い」があれば、往々にしてニュートラルな立場で物を見ることができない

■患者さんたちに接する際に「思い」があっては、医者の勝手な「思い込み」になってしまうのですよ。

と宣言している自称「眼科医」が当トピックではいきなり

>ただ、ここしばらくのレーシック批判の書き込みは、医師の視点から見て、患者さんの苦悩などが少しも感じられないものが多いんですよ。

>正しい・正しくないとは別の次元で、思考や心の作用を経た意見は賛同・反対それぞれに意味があり、議論の余地があり、勿論私の立場のような者にも、発言者の皆さんにも意義があるものです。単発の罵倒やコピペには、全くそのような意義がありません。まさに「心」がない、心無い行為だと思います。

「患者さんの苦悩」「思考や心の作用を経た意見」

をこの掲示板の書き込みするものにどういうわけか要求し

詮索しないでね。 さん  ( 40代 男性)が

いきなり仏様に変身しているという矛盾点。この変わりっぷり。臭すぎてもう私、思わず失笑しちゃいましたよ。なんなのかなあ。これ。それで臭い正義感を前面に出してレーシック難民問題から話をすり替え蓋閉め完了って感じですか。あんた読者である患者さんたちを誘導しようっての?やってることがゴーストライターと本質的に変わらないんですよ。この人。

まさみちはやらせ さん 
2011-09-27 22:19:23
はい次。

>この掲示板におけるフェアという概念も理解不能です。この掲示板で私が名乗り出たところで、過去にも色々書き込みをしている立場上、あからさまな広告行為ととられかねませんし、それをしないのがルールだと弁えています。

いや?だから別に誰もあからさまな広告行為と思わないって?詮索しないでね。 さん  ( 40代 男性) すごい!正々堂々としてる!って感じであなたの書き込みを参考にしてる人もいるみたいだから、きっとより信頼が厚くなりますよ。「過去にも色々書き込みをしている立場だからこそ」むしろ自分が何者なのか名乗るべきでしょう。

吉田医師があなたと異なり掲示板を定期的にチェックしているのか分からないにも関わらずあなたは匿名の隠れ蓑状態で彼を一方的に批判し、さらには私に対して彼をこの場に呼んで来いとまで意味不明なことをいってるわけですから。

あなたと私の匿名の状態同士での話とこれは違います。

あなたは自分が匿名の状態で自分が何者か名乗ればそれは「宣伝行為になる」というわけのわからん言い訳を理由に吉田医師を批判しているんですよ。ここまで来るともはや「眼科医」として云々以前にそれって人としてどうなの?ってレベル。

まさみちはやらせ さん 
2011-09-27 22:21:07
はい次。

>その上で相変わらずまさみちはやらせさんのご意見には、まるで私の考えを代弁しているかのごとく、色々書いてはいらっしゃいますが、結局、何もご理解いただけていないということがハッキリと解ります。

これ。あなたそのものなんです。すり替えないで下さい。

>ただ、あなたが怒っているのは伝わりますし、
>ただ、一般の方とはいえ、信じている専門家の先生がいらっしゃるようなので、

なんであなたが私の気持ちを代弁したり、信じている専門家がいるだのmixiや2chにごろごろいるゴーストライターと全く同じ卑劣なテクニックを駆使してまで自称「眼科医」が「一般の方」の意見に必死になってるんですかね?

あなたに対して怒ってなんかいませんよ。

私の考えをあなたにご理解していただこうともまったく思っていません。

ただひたすらあきれているだけなんです。。

どん引きしているだけなんです。。。

精神衛生上、いかれた妄想を膨らませるのも、ほどほどにしておいたほうがよろしいかと思いますよ。

いやマジで。

まさみちはやらせ さん 
2011-09-27 22:26:10
はい次ラスト。

>追加で何か言いたいこともありません。ただ、あなたが怒っているのは伝わりますし、公の掲示板で言い争ったり、何らかの議論が成り立ったとしても論点からの逸脱にしかならないと思います。もはや、私自身の取るべき行動は、私が誰にどう思われようと、あなたに関わることなく、あなたはあなた自身の中に作り上げた私のイメージ相手に文句を言い続けるべきだとすら思います

>不遜な言い方になりますが、専門家対一般の方では、一度感情に火がつくとずっと平行線の対立となります。

追加で何か言いたいことはありません、専門家対一般の方では、一度感情に火がつくとずっと平行線の対立にもなると言い、自称「眼科医」が上から目線で「一般の方」に対して散々まくし立てた上で

>もはや、私自身の取るべき行動は、私が誰にどう思われようと、あなたに関わることなく、あなたはあなた自身の中に作り上げた私のイメージ相手に文句を言い続けるべきだとすら思います

ってなんなんですか?追加で何か言いたいことはありませんって述べておいてその直後に私自身の取るべき行動は文句を言い続けるべきだとすら思います、、

ってなんなんですか?あなたマジで大丈夫ですか?

論理的でもなく、矛盾しまくっているのは、あなたの言説そのものなんです。

【カメラ(老眼)レーシック が不安】トピック内での

>自分が関わった患者さん以外のことに軽々な批判も、物知り顔の意見を言うのも、私の価値基準からすると厚顔無恥な行為だと思います。

という御自身のお言葉を何度も再読されることをおすすめ致します。いかにあなたのこの言葉が上辺だけの信用ならないものなのかよく分かりましたよ。いってることと、実際にやってることがめちゃくちゃ矛盾してるんですよ。あなた。

上記該当トピック上のレーシック難民と火事場の状況の比較も意味不明ですし、当トピック上の「極端な話では失敗例」という言葉も意味不明です。

というわけで長くなりましたが

私のような小さき「一般の方」に自称「眼科医」さんが

貴重な時間を割いてまでここまで丁寧に付き合って頂き

本当にありがとうございました。

やまちゃん さん  ( 40代 男性)
2011-09-27 22:41:46
暗所瞳孔径ということで術後1年以上たっても改善しない私のハロ・グレとも関係あり、スレッドを見ていたのですがトピックの内容を逸脱して看過できない状況になっており戸惑っています。

私も常々「詮索しないでね」さんのプロの見地によるご意見に感謝しています。

2011-09-28 07:13:51
まさみちはやらせさん

議論をするにせよ、批判をするにせよ、一定の礼儀は必要です。率直に言ってあなたの言動は尋常を著しく逸しています。
私にはあなたの長文の書き込みが、ひとつ前の私の発言どおりの逸脱に見えます。私は過去の書き込みにおいて事実とそれに基づく意見を書いていますので、それを並べて矛盾と言われても、あなたの言う矛盾は私が書いてきたことが嘘であることが論拠です。ここでの「嘘」とはあなたの願望であり、あなたが勝手に描いている仮想現実です。私には矛盾も感じませんし、ましてや過去の書き込みに現時点での修正が必要とも思いません。

あなたは私のことを自称「眼科医」などと呼び、あなた自身の中の私のイメージを「医師ですらない者」に変換して、怒りではなくあきれるという言葉を使って自己保全の為に優位なポジションに立ちたいと思っているだけです。要はあなたの言うところの「上から目線」をやりたがっているだけです。

医学生の学ぶ心理学には(本来別の言葉で言い表しますが、この場では不適切ですので別の表現で書きますと)「受け入れがたい事実に直面した人の心理の段階」がまさにあなたの取っている態度であり、あきれているとおっしゃいますが、私にはあなたの言動が『怒りの段階』の初期状態に見えるのみです。
また、あなたの昨日の書き込みの最後の2つは、心理学で言うところの『投影』そのものです。

このようなことを書く私も、私からこのような言葉を引き出すあなたも、ここを読んでいる方々からすれば醜態だと思います。この先はせいぜい「言ったことの言い返し」レベルの泥仕合にしかならないと思います。
醜態の正体が何かに興味があられるなら、『』の中の言葉をgoogleやwikiで探してください。但し、これ以上不快になりたくない人は検索しない方がいいと思います。

2011-09-28 16:50:58
> まだまだ浅い さん

そうですね。
本来は、まだまだ浅いさんの一個前の書き込みのような、キーワード稼ぎのコピペや荒し排斥が目的ですからね。
お目汚し、申し訳ありません。

SAZABI さん  ( 30代 男性)
2011-09-29 06:15:09
捜索しないでね。 様

お疲れ様です

こちらで助言を継続されている事に感服いたします。

SAZABIの個人的な見解です
匿名掲示板に貴重なお時間を浪費されるより、
先生に直接助けを求められに来院される患者さんの為、
有意義に時間を使われるよう希望いたします。
明日、来院される患者さんの治療計画は万全でしょうか?
特にレーシックの場合、治療計画を決定する事は至難の業です
眼の検査データのみではなく、健康状態・年齢・性別・性格・目の使い方を含めた生活習慣・患者の希望等々を時間をかけて吟味しなければ、納得のできる治療計画を決定する事は不可能です。
また、レーシックを含めた自由診療において、治療実施が可能な状態(検査結果等)であっても、治療実施の許否を決定する最重要ポイントは、患者との信頼関係が継続できるかどうかだと確信しております。
信頼関係とは、患者から信頼されれば良いと言うものでは有りません
治療を行う患者を先生ご自身が信頼できなければ、治療を実施してはいけません。
・治療内容を正しく理解しているのか?
・先生の言葉を正しく理解できるのか?
・点眼指示等を含め先生の指示を厳守できるか?
等々・・・・・
自由診療は患者の満足度が全てです。

先生の患者さんが皆さん満足されるよう
ご尽力ください。

ちひろ さん  ( 30代 )
2011-09-30 21:28:51
>詮索しないでね。さん

私は詮索しないでね。さんがいろんな方に中立の立場で不具合の人にアドバイスしてるところをお見かけしています。体調の不調をレーシックのせいにしようと根拠もないことをあたかもあるように書いていらっしゃる人が多く見受けられます。
>詮索しないでね。さんにはこれからも公正中立の立場で不具合の患者さんに助言してあげてほしいと思う一人です。
なかなか医学用語というのはむずかしいですね。
それでは、勝手ながら失礼いたします。

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

は必ずご記入ください

お名前
■メールアドレス
*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。
本文
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
■年齢
■性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

▼掲示板TOPへ戻る