レーシック質問・相談掲示板

人生がバラ色になりました!

この書き込みに対する返信をすべて表示しています。 (返信:15件)

| 返信する |

人生がバラ色になりました!
(返信数:15) 返信
[治療時期] 3〜6ヶ月前 [治療名] LASIK
[術前視力] 左目:0.05〜0.1未満 右目:0.05〜0.1未満
[術後視力] 左目:2.0 右目:2.0
[現在の状態] とても良い
体験談
まさみち さん  ( 50代 男性) まさみちさんにメッセージを送る
2011-09-15 05:01:06
手術前は、レーシック手術は怖いという印象がありました。

でも、まわりの人がどんどんレーシック手術を受けて幸せになっていくのを見て、ある程度のリスクがあっても受けてみようと思うようになりました。それまで、ハードコンタクトレンズをつけていましたが、装着が面倒で、強風のときは目が開けていられないくらいに痛いし、寝るときのとりはずしも面倒でした。

手術を受けた結果、視力は常に1.5〜2.0で安定しています。ハードコンタクトレンズを通してみた世界と裸眼で見る世界がこんなに違うのかと思うくらい、この世の中が美しかったことをレーシック手術で体感することができました。手術後、3時間くらいは違和感がありましたが、その後は裸眼で過ごしているのと全く同じで異物感や違和感などは一切ありません。ドライアイやハロ・グレアなどの症状もなく、快適な毎日を送っています。

レーシックに関しては、ネットでは失敗例や副作用などの情報ばかりが目立ちますが、身近な親戚や友人は、レーシック手術を受けて、みんな幸せになっています。ネットの情報よりも、できるだけ多くの人の体験談を聞くことを勧めます。適応検査もきちんとしますから、最近は、失敗することはほとんどないと思います。

sail さん 
2011-09-15 07:03:57
50代で2.0ですか?どこのクリニックで施術したのでしょ
うか?よく老眼とかの問題もなく快適だなと少し心配しま
したが・・・年齢のことを申して申し訳ありませんが、皆
様の為にも体験談等詳しく教えていただけたら幸いです。
また、どのような経緯で2.0にあわせるようになったのか
も。というのも普通のクリニックだとあなたの年齢だと近
視を残す方向に持っていくと思うので。

まさみち さん  ( 50代 男性) まさみちさんにメッセージを送る
2011-09-15 07:39:54
お答えします。

私の趣味はゴルフです。週2〜3回ラウンドをしています。ゴルフをしている場合、視力は2.0ないと、球の行方が分からなくて面白くないのです。ハードコンタクトレンズも2.0に合わせていました。また、眼鏡も2.0に合わせていました。眼鏡を作ったとき、めまいなどの症状が出ることがありますのでお勧めできませんと言われましたが、コンタクトレンズでもそのような症状は出ておらず、問題ないと思いましたので、無理を言って作ってもらいました。そのような事情を話して、レーシック手術でも「弱めの矯正」にしないでくださいとお願いしました。

今年、51歳になりますが、老眼にはなっておりません。仕事はパソコンで書類を作成したり、書類を読んだりすることが多いのですが、全く支障がありません。

むしろ、年齢的に「近視の戻り」なども起きにくいと思っています。残り少なくなってきた人生を有意義に過ごしたいと思ってレーシック手術を受けたのです。

syou さん  ( 50代 男性)
2011-09-15 07:58:38
私も同感です。レーシックを受ける前に老眼の症状が
出ていなくても、あなたぐらいの年齢では手術によって
近くが見えにくくなることは十分あり得ることです。
いくら、ゴルフが趣味でも、仕事に支障が出ては手術するメリットはあまりないように思います。
このあたりのリスクはクリニックでも説明があったはずでず。いったい、どこのクリニックで手術をしたのでしょうか?

2011-09-15 08:09:27
お答えします。

レーシック手術の前に、必ず、老眼鏡は必要になりますよ、としつこいくらい言われました。ですから、老眼鏡を使わなくてはならなくなることを覚悟していました。しかし、実際に手術をしてみると老眼鏡を使うことなく快適に仕事をすることができています。

同窓会などにも出席しているのですが、老眼は40歳くらいから出てくる人から、現在でも全く出ていない人まで、人による差が大きいと感じます。私も、ひょっとしたら、来年にも老眼鏡が必要になるかも知れませんが、逆に老眼鏡があれば仕事ができるのですから、それはそれで問題がないと思います。

クリニック名は、宣伝だと思われるのが嫌なので伏せさせてください。ただ、このような成功例もあるのですから、失敗例ばかりを読んでレーシック手術を断念する人が減ればいいなぁと思って投稿させていただきました。

sail さん 
2011-09-15 09:04:47
わかりました。インフォムードコンセプトもあったみたいなので、大手ではなく、少なくともきちんとした眼科で施術したのですね。

1.5や2.0の視力はゴルフなどの回数が多い人や、漁師さん、自然保護監視員など、近くを見ない方には良いのかもしれませんが、通常業務でパソコンを多様している方や、現代社会において狭い空間で過ごされている方にはお勧めでは出来ないという事を理解願います。これはきちんとした眼科なら説明してくれます。近見作業というのは見えていても調節力を使っていますし、見えていなくても見ようとする力は働いたりするそうです。要は絶えず交感神経が働き、調節力を酷使するのです。少々の近視であればその酷使する距離が近くなります。楽に見えるのです。

まさみち様も見えていて楽なのかもしれないけど知らないうちに酷使しているので将来のことを考え、眼のケアは大切に思います。

50代の方がこの掲示板にこのような書き込みをされたことに少し違和感を覚えました。これはあなたが利害関係者とか言っているわけではなく、また成功者がうらやましいとか言っている訳ではありませんので理解願います。ただ、人それぞれ多様なライフスタイルがあり、特に年齢を重ねると人それぞれ物の見方にも癖があります。眼科で非レーシック派の方々が危惧する点です。そして多くの弊害が発生するのです。

これは手術です。医療です。視力の重大な問題や左右のバランス等の問題で日常生活が困難になった方などには考慮することがあるかもしれません。近視も立派な障害なのですが、他に矯正方法が確立されています。

私の周りにもたくさんの成功者がいます。でも私を見て誰一人周りに勧める人はいなくなり、手術をやめて眼鏡を買った方もたくさんいます。私に手術を勧めた方は重大な後悔の念にかられています。悪くないんだよといってもその念は一生付きまとうのでしょう。ある意味その方も被害者です。そしてその周りもみな不幸になります。このような被害者にはなってほしくありませんので、簡単に人に勧めるようなことは一考を御願いします。50代ということなので解っていただけると思います。

レーシックを全て否定しているわけではありませんが、眼の困難な障害についての矯正としての最終手段として考えていただければ幸いです。

2011-09-15 09:32:23
インフォムードコンセプトが十分であったかどうかといわれるとちょっと疑問が残るクリニックでした。しかし、適応検査を受けてからレーシック手術を受けるまでに、自分で徹底的に手術の危険性を調べました。自分には何μm削られるのかとか、手術中は絶対に目を動かしてはいけないなとか、本来、クリニックから説明すべきことも自分で調べました。

手術ミスの可能性を少しでも減らすために、最も、照射時間の短い方法をお願いしました。照射中に動くと機械が追尾してくれるといっても、手術ミスにつながる可能性が高くなります。手術中は、しっかりと気を引き締めてまったく瞳を動かさないように気をつけました。また、手術後も当日中は、部屋を暗くして、角膜に負担がかからないように安静にしていました。そのような細かい努力が手術の成功につながったと思います。パンフレットには、手術中に多少瞳が動いても大丈夫ですなどと書いてあったのはよくないと思っています。

あと、眼が神経質な人には絶対に向かないと思いました。ハードコンタクトレンズを試したけど、痛くてダメだった。という人は、レーシック手術も絶対にダメなような気がします。もちろん、度の強い眼鏡をかけると疲れる人は、軽めの矯正をお願いするべきでしょう。

私がレーシック手術を勧めるときは、いままで、どのような方法で近視を矯正してきたのかとか、いま、どのような度の眼鏡を使っているのかなどを聞いたうえで、私が調べた範囲で大丈夫そうな人にだけレーシック手術の適応検査を受けるように勧めています。

sail さん 
2011-09-15 11:13:56
上記のようなことを全て実施したのですが、私は失敗でした。どのような見方をしているかまでは自分で調べませんでしたが。これは本来施術側が行わなければならないのですがね。

術前検査がとにかく大事ですので、術前に日数をかけて検査しないと危なすぎますね。きちんとしたところは眼位等も徹底的に調べたりするみたいです。

神経質な人には向かないというのは非常に無理があります。どの物差しでそれを比べるのでしょう。

ハードコンタクトが合わない人は向かない。これはそうでしょうね。というよりコンタクトでドライアイを強く感じる人は駄目だと思います。

これは私なりの意見ですので、お気に召さなかったらお許し下さい。ただ、今の現状は、危なそうな目でも関係無しに手術してしまったりが多いと思います。一番リスクを抱えない方法は一つしかありません。もし考えるなら一度レーシックを行っていない眼科に行くのが宜しいかと思います。中立的に見ていただけるでしょう。

貴殿の理論等理解しました。ただ、他の方のもしものことだけは考慮願います。

失礼します

モンチ さん  ( 30代 男性) モンチさんにメッセージを送る
2011-09-15 12:57:51
まさみち様

モンチと申します。
私は、過矯正により、バラ色どころか、後悔の色に
染まりました。

クリニックは品○です。

で、老眼の話ですが、私、35歳ですが、術後3年で
既に始まっています。。。。。
私の場合、パソコン仕事が多いので、手前を見ている時間が
長いので、そもそも、手前を見る事が多い人にこの手術は
向かないと私は考えます。

ただ、視点を遠くに置くという手術、手前を見るとき当然
ピント調節筋を使う>眼が疲れる。
私が漁師とかだったら、もっと後遺症も和らいだのでしょう。

無知は罪とも言いますが、それを説明しない医師にも罪が
あると私は考えます。

sail さん 
2011-09-17 08:23:09
自分で書き込みましたが、失礼だと思い訂正します。

漁師さんとか・・・よく考えたら網を治したり、仕掛けを直したり、魚を針から外したり・・細かい作業あります。差別みたいになってしまいました。他の職業の方やゴルファーの方にも申し訳なく思います。すみません。

伝えたかったのはライフスタイルで長時間遠方なのか、それとも近方なのかということです。後者の方が圧倒的に多いですが。

いずれにせよ後戻りできるか?微調整できるか?リスク?失敗したときに失う事の大きさ?このあたりは本当に、十分考えないとなりません。悲惨な人沢山いるのだけは事実です。

モンチ さん  ( 30代 男性) モンチさんにメッセージを送る
2011-09-19 22:28:20
Sail様

モンチと申します。

そうですね、

>伝えたかったのはライフスタイルで長時間遠方なのか、それとも近方なのかということです。後者の方が圧倒的に多いですが。

そういう事ですね!私も同意致します。

2011-09-23 09:33:26

仕事が忙しくて返信が遅れましたことをお詫び申し上げま
す。

あれから過去の投稿などを拝見して、過矯正による自律神経
失調症に悩んでおられる方がとても多いことに驚きました。取
り外すことのできないコンタクトレンズを一生装着し続けなけ
ればならないのと同じだと考えるととても恐ろしいことだと思い
ます。しかも、その原因は医療ミスではなく、+2.0D以下の軽
微な遠視の状態であるのに自律神経失調症の症状が出てい
るようですね。近視の矯正ですから、+0.0Dの正視を目標に
矯正すること自体は間違っていないですし、その結果、-
2.0D〜+2.0D程度の誤差が出るのはやむを得ないことだと思
います。通常は、+2.0D以下の遠視ならば自律神経失調症
にはならないと思うのですが、実際には、一部の方にそのよう
な症状が出るということは、もう少し、一般の近視の患者に認
知されてもいいことだと思います。(続きます)

2011-09-23 09:34:20
色々な意見が出ていますが、やはり、2.0の視力に矯正する
強めのコンタクトレンズを手術前に装着することが、このような
悲劇を出さない唯一の方法だと思います。ゴルフをしていて
視力が1.5未満だとボールの行方を見失いますので、1.5以
上の視力が必要になります。ぼくの友達の多くはゴルフを本
格的にしていますので、強めのコンタクトレンズやめがねを常
用しています。しかし、一般の人は、弱めのコンタクトレンズや
メガネを使っていると思います。このような人は視力2.0の世
界は未知の領域ですから、いきなりそのような世界に入ると自
律神経失調症になる可能性があるのは確かだと思います。
弱めのコンタクトレンズやメガネを使っている人は、レーシック
手術の前に、ぜひ一度、コンタクトレンズで視力2.0の世界を
体感して欲しいと思います。強めのコンタクトレンズを装着し
て、めまい・吐き気がするようであれば、レーシック手術では
1.0以下を目標とする弱めの矯正にするべきだと思います。
(続きます)

2011-09-23 09:35:08
一度、レーシック手術をすれば、もう元には戻れません。そのた
めに、レーシック手術前には、ぜひ一度、視力2.0のコンタクトレ
ンズを装着してほしいと思います。レーシック手術に適応性のあ
るひとは、手術後に本当にバラ色の世界が待っています。少し
内向的だった人も積極的になったり、暗い性格だった人が明る
い性格になったり、精神状態も良くなる人を何人も見てきまし
た。多くの人がレーシック手術によって幸せになってほしいと思
います。文字数制限で連続投稿となったことをお詫び申し上げ
ます。

まさみちはやらせ さん 
2011-09-23 12:10:21
お前難民が気遣ってレスしてあげたからって本気で臭い体験談信じてるって思ってるのか?業者臭ぱねぇわ。痛すぎ。まさみちさん。

自殺願望者 さん 
2011-09-23 20:28:27
>>レーシック手術前には、ぜひ一度、視力2.0のコンタクトレンズを装着してほしいと思います。レーシック手術に適応性のあるひとは、手術後に本当にバラ色の世界が待っています。少し内向的だった人も積極的になったり、暗い性格だった人が明るい性格になったり、精神状態も良くなる人を何人も見てきました。

おい、キ○ガイ。
調子こいてんじゃねーぞ。
バラ色の世界の裏側が地獄の花道だってこと
知ってるか?
レーシックのせいで、地獄へ落ちた人を俺は
何人も知ってんだよ。
少なくとも、この掲示板は浅はかな成功体験談を
書く場所じゃない。
自殺と生の狭間を行ったり来たりしてる本当に
苦しむ人々の唯一の拠り所なんだよ。
今後、ふざけた書き込みは二度とするな。
不愉快で仕方ない。
消えろ。

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

は必ずご記入ください

お名前
■メールアドレス
*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。
本文
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
■年齢
■性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

▼掲示板TOPへ戻る