レーシック質問・相談掲示板

多少の眩しさ、グレア、光過敏

この書き込みに対する返信をすべて表示しています。 (返信:5件)

| 返信する |

多少の眩しさ、グレア、光過敏
(返信数:5) 返信

[術後視力] 左目:1.2 右目:1.2
[現在の状態] あまり良くない
質問・相談
お餅さん さん 
2011-06-02 23:41:43
すいません、皆さんに質問なんですが、私は遠視矯正手術後2カ月です。確かに近くの疲れはマシになりましたが、眼精疲労が未だ酷い。ドライアイは改善してるのになんでだろうとおもったら、私は眩しさが原因でした。

眩しさといってもめちゃくちゃ眩しく感じるのではなくほんの少しです。ちょっと眩しいかなという感じでして。それで術後に渡してもらった偏光レンズの保護眼鏡をかけてると近くもものすごく楽で、目に負担がかかっていないことがわかりました。これだ、グレアが眼精疲労の原因だったのかと。光過敏とか紫外線とかも原因の一つだと思います。

今術後二カ月ですが、グレアが回復してくれるか不安です。通常術後治まるものでしょうか?確かにやった当初よりは二カ月たっていますので、夜の運転などは眩しく感じないです。 目の感じも光にダメージを受けてる感じがなんとなくわかるんです。

今は無色でも眩しさ軽減するレンズがあるみたいなのでそれを検討中です。レーシックしたのに眼鏡をかけるなんて意味分かんないですけど、そんなこと言ってられる場合ではないので。

よろしくお願い致します。

希望 さん  ( 30代 男性) 希望さんにメッセージを送る
2011-06-03 01:29:11
レーシックしたのにメガネをかけるなんて…
お気持ちよくわかります。 全くレーシックなんつーものは、
怒 て感じですよね。はっきり言って、悪魔の手術です。

眩しく感じるとゆーことは私もあります。昼間の太陽光少し
嫌ですね。そして、夜のコンビニの照明とかも。以前は外出
する事すら苦痛でした。
現実問題として、眩しさは慣れるしかないのかな、とも思い
ます。本
当、悪魔の手術だと思います。

紫外線が目に良くないのは周知の事実です。晴れの日などは
積極的にサングラスなどすべきですよね。なんか、おばさん
みたいですけどね。笑トホホ。無色メガネはおしゃれメガネ
にもなり得るのでいいですよね!サングラスは買いました
が、そんないい無色メガネあるなら私も欲しいですね。

arch さん  ( 40代 男性)
2011-06-03 07:10:04
レーシック、人によっては死のコンタクトですね・・・
レーシックしたのに眼鏡なん・・と思うとそれだけでう
つ状態になる方もいるのでは・・・私は楽になるなら喜
んで受け入れます。

お餅さんのまぶしさは改善されるんじゃないかなと思い
ます。というより慣れると思います。私も3ヶ月位まで
は昼のまぶしさがきつく、視力もあがるので辛かったで
す。そして夜は視力が下がるといった具合に。でも今は
あんまり感じなくなりました。私の場合以前から昼まぶ
しく感じていたのでサングラスは結構掛けますが。

サングラスですが、レーシックしてからは顔のカーブに
合うカーブのきついサングラスが辛くなりました。外斜
との関係だと思います。ネットで調べるとカーブのきつ
いサングラスは外斜の人は眼位の関係できつくなること
があるとありましたのでまさしくそれかなと。

やはり片目重視の近視矯正は・・・・何故人間は目が2
つあるのでしょう?考えさせられますね。

お餅さん さん 
2011-06-03 21:41:28
希望さん回答ありがとうございます。

希望さんも眩しく感じられることがあるのですね。やはり問題ありすぎですね、レーシック。
無色レンズの効果はどの程度なのかわかりませんが、bui(ビュイ)というレンズが割とメジャーみたいです。
パソコン用レンズと検索してみるといろいろ出てきます。
希望さんは再手術も少し検討されているみたいですね。
正直私もまだ再手術後2ヶ月ですので、なんともいえません。近くは多少マシになったかなというくらいで、眼精疲労は元々の体質もありますけど依然酷いですね。
遠視手術は平らに削るわけではないので、フラップの安定にも通常より時間がかかるとのことです。後、このサイトを見る限り品川は糞だと思います。
レーシックの先生はもちろん親身になって下さる方もいると思うのですが、冷徹な人間も多いですね。
どうにかすることができないならしょうがないですが、真剣に患者の立場になって、考えてあげることがなんで出来ないんだ。そんなことで信頼関係ができあがると思っているのかと思います。誠意や真心が感じられない。聞いてあげる態度も先生によって全然違う。親身になって聞いてあげるってこと。そんなことも出来ない人なんて人の皮をかぶった悪魔だと思います。

archさん回答ありがとうございます。
外斜によっても不都合が生じてくるのですね。
片目重視の近視矯正の問題ですか・・
やはり見え方が左右違うというのは苦痛だと思います。
何故人間の目は二つあるのか。本来自然の姿にある目を弄るということは、やはり無理があるということですね。

山ちゃん さん  ( 40代 男性)
2011-06-04 23:48:39
私は品でレーシック受けてから1年近くになるのですが、未だに夜のグレアとハロとボヤケがあり、暗闇が見にくい、カバンの中が見にくく苛々します。夜間の運転がほぼダメになったので趣味のバイクも処分しました。

ハロ・グレアは月日と共に改善されると言いますが、なぜか全然です… 人によるのだと思いますが。

日中の眩しさは感じません。片目だけ過矯正なので遠視と素通しのレンズ入れたメガネにUVカット機能がついているおかげかもしれません。

素通しの透明レンズでもそのような理由から効果あるかもしれません。

お餅さん さん 
2011-06-13 19:24:11
山ちゃんさん回答ありがとうございました。

お互い少しづつ、対処療法にしかならないかもしれませんが、道を切り開いていけたらいいですよね。

本当にありがとうございました。

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

は必ずご記入ください

お名前
■メールアドレス
*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。
本文
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
■年齢
■性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

▼掲示板TOPへ戻る