レーシック質問・相談掲示板

レーシック後の体の不調

この書き込みに対する返信をすべて表示しています。 (返信:44件)

| 返信する |

レーシック後の体の不調
(返信数:44) 返信
[治療時期] 3〜6ヶ月前 [治療名] LASIK
[術前視力] 左目:0.05未満 右目:0.05未満
[術後視力] 左目:1.2 右目:1.2
[現在の状態] 悪い
質問・相談
ぷりん さん  ( 10代 男性) ぷりんさんにメッセージを送る
2011-05-29 00:12:11
私は、2011年2月25日に品○でレーシック手術を受けました。しかし、その後、吐き気、全身のだるさ、体に力がはいらない、肩こり、肩の痛みといった症状に悩まされてきました。また、手術後から三ヶ月たった今でも、吐き気、肩の痛みはある程度回復したものの、体のだるさと体に力が入らない、肩こりという症状が治りません。過矯正などではと思い、術後二ヶ月後に手術を受けた病院に診察に行きましたが、「あと、一ヶ月はは様子を見ましょう」ということと、「若いから調節機能が働いて過矯正であるデータがでないのかもしれない」と言われました。また、私が「どれくらいの間まで様子を見ても症状が治らなけらば、遠視矯正をしてくれるか」と聞いたところ、「半年様子を見て、症状が治らなければ、遠視矯正をしましょう」と言われました。
私としては、遠視矯正をして症状が治るのであれば、受けたいのですが、一度自分にこのような症状を負わせた病院で再手術をするのが不安です。
この症状は時間の経過とともに治るのでしょうか?
また、過矯正になった目を治療してくれるよい病院はないのでしょうか(他の病院でレーシックを受けた患者を受け入れてくれる病院)あれば、教えてください。
また、私は現在、大学二年生(19歳)で体の不調に耐えながら、学校に通っていますが、毎日がしんどくて辛いです。また、コンビニのアルバイトをしていますが、不調に耐えながら働いています。
できることなら、学校とアルバイトをやめて家で寝ていたいという気持ちですが、「こんなことで将来を無駄にしたくない」、「時間の経過とともに治る」という希望を胸に頑張ってきました。しかし、ついに体の怠さに耐えきれなくなり、学校を休んでしまいました。また、来週から学校ですがなんとかがんばって行こうと思います。しかし、本当に限界がきたら、学校をやめるかもしれません。今となっては、レーシックを受けたことを大変後悔し、レーシックをせず、コンタクトとメガネを使った生活を続けていれば、楽しい学校生活をおくれていたのだと思うと涙があふれます。
本当につらいです。本当にどうしたらいいか分かりません。助けてください。アドバイスや情報の提供お願いします。

クック さん  ( 20代 男性)
2011-05-29 07:51:26
自分も品川で受けました。
術後直後から視力は両目とも0.5程度って感じで余りよく見えませんでした。
近くは殆ど見えなく、家に帰って点眼薬のプリントを読もうとしても殆ど見えませんでした。
翌日検診の視力は両目とも0.6でした。
そして詳しく検査して貰うと両目とも+3.25Dで、医師から取り合えず遠視のメガネを掛けることを勧められました。百円ショップの+3.00Dの老眼鏡を購入し掛けてみると両目とも近くも遠くも滅茶苦茶ハッキリ見えました。
その後4ヶ月程度老眼鏡で過ごし再手術を受けました。
現在は裸眼で両目とも1.5あり近くも遠くもよく見え絶好調です。

モンチ さん  ( 30代 男性) モンチさんにメッセージを送る
2011-05-29 13:47:12
ぷりんさん

モンチと申します。

当方も約三年前に品○クリで手術し、それ以来、
眼の不調(過矯正による眼精疲労)に悩んでます。

私はパソコン関係のエンジニアでして、日々手前を
見る生活です。
今思えば、-2Dというすばらしい仕事に適した眼でし
たね、、、、、*視力は0.1くらいでした。

で、今は+0.5で、数値的に見れば、やや遠視、
視力も、1.5〜2.0
数値的にはクリニックでは範疇内でしょうけど、、、
私にとっては過矯正なんでしょうね。

理由としては、慢性化した眼精疲労が挙げられます。
要は、遠くに視点を置いているので、手前ばかり
見る、私の生活スタイルには合わないという事です。

*術後初めて知りましたが、人間、手前にピントを
あわす作業はピント調節筋を使うので眼を想像
以上に酷使するのです。

また、遠視戻しの手術は難しいと言われています。
確かに品○の日替わり医師では不安ですよね。。。

まずは、現在の症状の緩和策を見つけるのが
宜しいかと、、、、
眼の酷使の軽減は、手前を見るときに老眼鏡を
使ってみる等です。
始めは、+1.0ぐらいからですかね。。。。

*最初は安いの買って、調子が良ければ眼鏡屋で
 作ると良いですかね、、、、

私はパソコン作業のときは、常に老眼鏡装備です。。

残りの角膜を考えると再手術は慎重になった方が
良いと思います。

ぷりん さん  ( 10代 男性) ぷりんさんにメッセージを送る
2011-05-29 14:33:08
クックさん 返信ありがとうございます。
クックさんは再手術後うまくいったみたいですが、モンチさんの言うように遠視矯正は難しいみたいなので、再手術をするのが怖いです。

モンチさん 返信ありがとうございます。
老眼鏡あえばメガネを作ってみてはとのことですが、コンタクトレンズでも大丈夫でしょうか?

また、今月の31日に三ヶ月後検診に品○に行く予定ですが、不安に思っていることを全部聞いてみようと思います。その時に親もついてきてくれるらしいのですが、親と一緒に診察結果を聞くというのは無理なんでしょうか?(親も私の体調不良を心配し医師に質問したいことが多数あるので)

また、時間の経過で治る可能性もあるのでしょうか?
やはり、再手術は危険でしょうか?

希望 さん  ( 30代 男性) 希望さんにメッセージを送る
2011-05-29 14:53:16
はじめまして。
親御さん同伴は可能だと思います。その辺は普通の病院と同
じと考えていいと思います。
まして、未成年なわけですからね。

2011-05-29 15:54:36
希望さん 返信ありがとうございます。

そうですよね。まだ、私は未成年ですからね。
しかし、まだ、若いからこそ現在の体調不良に苦しみ、
自分の将来はどうなってしまうのかとすごく不安なんです。本当に毎日が不安です。明日から、また学校です。正直しんどいですが、頑張って行ってきます。

また、現在の自分の状況をバイト先と友達二人に相談しました。(もちろん両親には、相談しています。)相談したところ、少し気持ちが前向きになりました。
しかし、レーシックをしてしまった後悔からは抜け出せず、現在、軽い鬱のような症状です。

希望 さん  ( 30代 男性) 希望さんにメッセージを送る
2011-05-29 15:56:39
19歳で老眼鏡とか、辛いですよね?
コンタクトレンズはソフトなら可能だと思います。
レーシックで角膜の形が変わってしまっているので、ハード
コンタクトだと難しい場合もあるらしいです。

2011-05-29 16:05:54
そうだね。周りに相談する事は大切な事だと思います。
この掲示板に書き込んでなんとかしようとゆう姿勢があるの
で君はまだ大丈夫だと思う。
がんばろう!

2011-05-29 16:06:15
希望さんへ

メガネやコンタクトはどこで処方してもらえばいいのでしょうか?

2011-05-29 16:17:30
メガネなら、まずは100均でいいと思います。ホームセンター
は少し高いし。メガネ屋はもっと高い。

コンタクトは眼科かな。もし、数値的に遠視ではないとした
ら、コンタクト処方してもらえないかもしれないけどね。ま
あ、頼めば大丈夫でしょう。親切で話のわかる眼科へ行くと
いいよ。

クック さん  ( 20代 男性)
2011-05-29 17:58:48
再手術受けるなら早めに受けたほうが良いと思いますよ。
放っておいても治るものではないと思います。
自分の場合、携帯の画面などは老眼鏡なしではよく見えず遠くを見るのも見え辛かったです。
品川は基本的に毎回別の先生になりますが、自分の時は毎回同じ先生が担当してくれ結構丁寧に対応してくれました。

arch さん  ( 40代 男性)
2011-05-29 18:18:18
はじめまして

若くて調整力もあると思うので、遠視なのかなと。で
も、あまり心配しないでください。出来ることはまだま
だありますよ。

皆様が書き込んでいるように、まず老眼鏡を使用しま
しょう。度数は100均等で自分に合いそうだなと思うも
のを数種類、レンズの形も自分に合いそうなものを選び
ましょう。そしてなるべく常用しましょう。調整力のあ
る方は眼精疲労も酷くなり、治りも遅くなる可能性があ
るので、今は我慢してでも楽になるなら常用してくださ
い。

それでも駄目なら信頼のおける親切な眼科に行きましょ
う。尚、コンタクトですが、もし現在ドライアイがある
ならお勧め出来ません。また、レーシック後の眼にはな
かなか合いません。(私も試しましたが・・・)

手術してから3ヶ月程度ですので、もう少し落ち着く可
能性(こればかりは個人差があるので)もあります。た
だあまりにも体調が戻らなかったりと、日常生活に支障
があるようであれば遠視矯正も検討しなければなりませ
ん。手術なので勿論リスクはありますが、信頼できるお
医者様で行うことをお勧めします。怖がる気持ちもわか
りますがあまり気にしすぎると体にも良くないですね。

後悔・・私もですが、大勢の人が思っています。でも、
その前にまず対処療法や再手術の検討など、出来ること
を考えましょう。まだまだお若いので体力はあると思い
ますが、無理はしないで休むときは休み、周りの方に助
けてもらいましょう。治ったら倍にして御礼しましょ
う。そして治るまでの苦しみを忘れずにその後に人生に
生かしてください。

大丈夫だ。がんばれ。

>クックさん
+3.25ですか・・・考えられない値ですね。無事で何よ
りです。

2011-05-29 22:25:54
返信をくださったみなさんへ

様々なアドバイスありがとうございます。皆さんのおかげで少しは前向きな気持ちで進めそうな気もします。

しかし、前に進まなければならないということは分かっていますが、やはり、レーシックを受ける以前の健康で楽しく過ごしていた日々を思い出してしまい、レーシックをしなければ楽しい学校生活を送れていたということを考えてしまいます。

話は変わりますが、私は、本当に学校が大好きで、学校の友達もみな優しくていい人ばかりで本当に学校の友達が大好きです。そんなみんなに会いたい気持ちで今まで学校に通ってきました。 今は体調が悪いですが、明日からの学校には友達と会いたいという気持ちを励みに、夏休みになるまでの後二ヶ月間は何とか頑張ってみようと思います。

JINというドラマで言っていた「神様は乗り越えられない試練は与えない」という言葉と、今年引いたおみくじに書いてあった 病:長引くが末良しという言葉を信じて頑張っていきたいと思います。

今後もその後の自分の状況を記載していくので、皆様アドバイス等よろしくお願いします。

arch さん  ( 40代 男性) archさんにメッセージを送る
2011-05-30 08:12:26
大丈夫です。必ず乗り越えられますよ。以前の生活を取り戻す為にも眼精疲労の対策を怠らないよう、休むときはきちんと休みましょう。対処療法と再手術検討は忘れずに。きちんと調べましょう。私も再手術していますので、なにかありましたらメールいただけますか。調子よいときはすぐ返信できます。

モンチ さん  ( 30代 男性) モンチさんにメッセージを送る
2011-05-30 13:11:34
ぷりんさん

>コンタクトレンズでも大丈夫でしょうか?

可能だと思います。
ただ、私も一度、+のソフトレンズを作りましたが、、、
私の場合は下記の理由で辞めました。

1、+のレンズは取り寄せになる。。。。。
2、実際の屈折強度が合わない。>ぼやけたりする。
  レーシックで角膜のカーブが変わっているからか??
3、既に弱ってる目にはコンタクトは非常に酷。
  そもそもコンタクトは苦手ってのもあります。
  もしコンタクトをするなら、受けたクリニックで相談
  するのが先ですね。

という事で、現在は手元を見る作業の時は老眼鏡装備です。

不安、後悔、あると思います。
ただ、もう過去には戻れませんので、前を向いて進んで
頂ければと思います。
少なからず、同じ境遇の者は居ます!
私の場合は周りにカミングアウトした事で、だいぶ気持ちが
和らぎました。

もし良かったら、下記にメールいただければと思います。
解る範囲ですが、アドバイス出来るかと思います。

manabu132000@gmail.com

以上、改善に向かう事、お祈りいたします。

2011-05-30 15:49:29
コンタクトレンズ・・・

私もモンチ様と同じように・・特に2番。ぼやけるというかピントが合わないというか。遠視コンタクトは難しいですよね・・・眼鏡のほうがまだ楽でした。

鑑定人 さん 
2011-05-30 18:45:14
クックさんへ

体験談ありえないよ
あんた業者だろ?
+3.25Dて。過矯正は慎重に複数回再手術していく過程でどれだけの過矯正になったかわかるもんなんだが。
一発でこの遠視治したの?しかも品川で?

まじありえねー 超うけるー

業者乙

2011-05-30 19:09:14
同感です。

クックさんはたぶん業者でしょう。

体験談として通常では考えられない書き方をしていま
す。
業者か、常識知らずの若者かどちらかでしょう。

皆さん、気をつけましょう。

2011-05-30 19:27:46
どちらにしろ+3.25の遠視という時点でアウトですね。
もし本当のお話でしたら、現在何事も無く過ごされている
のであればよほどの幸運の持ち主でしょう。

眼を大切に・・・

末良しですよ さん  ( 40代 女性)
2011-05-31 10:25:17
私も1年前に、品○でアマリス受けました。
今は両目1.5で、絶好調です。
しかし、それは最近気にしなくなったから絶好調なのです。

最初は、近くも遠くも、過矯正のとも、高次収差も気なって気になって、
毎日毎日、四六時中、見え方ばかり気にして、試してばかりいました。
そのときは、心身ともに体調悪かったです。

でも。品○で良い先生に当たってから、良くなっていきました。

ぷりんさんも、もしかしたら、今現在、レーシック以外に悩みなどなく、毎日楽しい生活を送っていたからこそ、
余計な悩みを作り出して?実際悩んでいる可能性があると思います。
それは、もったいないことです!!

ぷりんさんは両目1.2ちゃんと見えているし理想的ではないでしょうか。
過矯正は、そのうち、近いうち、また近視の戻りがきっとあるだろうし(19歳ならなおさらですね、私は40歳ですが、近視の戻りがあって、過矯正も計算の内だったと思うようになりました),
今よりは必ずよくなります。

とりあえず、まだ半年たってから、1年たってから、というように、慌てずに、様子をみていけばいいことだと思います、

きちんと、検診は受けて、気になれば自由に、他院を受診してもいいのですし。

今は若くて本来悩みなどないはずでも、悩みが無いならなおさら、他の悩みをつくり出してしまうものではないでしょうか?ああもったいない。気のしないで日々、勉学やアルバイトに励んでくださいね。

2011-05-31 17:03:44
末良しですよ 様

モンチと申します。

私の場合、「一人の先生に通しで見てほしい」と依頼しましたが
「先生のシフトがあるので不可能です」と言われました。
「であれば、シフトにあわせますよ、コッチが!」
と言ったら、会議にかけて、連絡しますと言われました、、、

かれこれ、1年過ぎますが、、未だに連絡来ませんよ。

>ぷりんさんは両目1.2ちゃんと見えているし
>理想的ではないでしょうか。
これは、その人が決める事です、私も健康診断で、両目、
1.5で「健康ですね」と言われましたが、、、、
それと引き換えに、死ぬまで30年間無かった、眼精疲労
を背負う事になりました。。。。
人のワークスタイル、とかく手前を見る事が多い人には
遠方に視点を置く事が、必ずしも良い結果にはならない
という事、私は身をもって知りました。

>でも。品○で良い先生に当たってから、良くなっていきまし
た。
たくさんの先生、良い機械があるのは間違い無いですから、
これが本当だったらうらやましい限りです。

まつ さん  ( 20代 男性)
2011-05-31 17:37:35
>末良しですよ さん

>でも。品○で良い先生に当たってから、良くなっていきました。

治療できる先生の名と具体的な治療法を記載してください。それができないようであれば、ぷりんさんへの何のアドバイスにもなっていません。

>ぷりんさんも、もしかしたら、今現在、レーシック以外に悩みなどなく、毎日楽しい生活を送っていたからこそ、余計な悩みを作り出して?実際悩んでいる可能性があると思います。それは、もったいないことです!!

これは術後、手の負えなくなった患者にレーシック屋が言う言葉です。最も残酷な言葉です。気にしないようにしろ。結局、治療が何もできないから見えない部分に原因を丸投げしてるだけじゃないですか。

>そのうち、近いうち、また近視の戻りがきっとあるだろうし(19歳ならなおさらですね、私は40歳ですが、近視の戻りがあって、過矯正も計算の内だったと思うようになりました),今よりは必ずよくなります。

近視の戻りがあっても体調は一向に良くならない方も大勢いらっしゃいます。それに、近いうちとはいつでしょうか?何年ぐらい先をおっしゃっているのですか?(笑)

>とりあえず、まだ半年たってから、1年たってから、というように、慌てずに、様子をみていけばいいことだと思います。

レーシック難民というのはその日その日を死ぬ気で生き抜いている方が大勢いらっしゃるのです。治療は急務です。回復の希望もないのに、何を信じてそんなに待てるのでしょうか?
本当にきつい過矯正から近視戻りで体調が良くなった方を少なくとも私は知りません。

正直、あなたの情報には説得力がなさすぎます。少なくとも、私はあなたは成功者かレーシック業者のどちらかだと考えます。もし、そうでないならば、良い先生にあたってどのように治療できたのか記載してください。
誤魔化しは厳しく断罪していきますので、よろしくお願いいたします。

ちなみに絶好調という言葉はクックさんも使っていましたね・・・(笑)

末良しですよ さん  ( 40代 )
2011-05-31 22:45:34
なるほど、そうですね、私は結果的にはレーシック成功したと思っています。

言いそびれましたが、実はレーシックした直後からずっと、ひどいドライアイになってしまいました。
悩んでいるといえば、悩んでいますが、今は目薬を頂いてしのいでいますが、かなりしんどい時もあります。

文章にすると、書ききれませんが、見え方のことや、ドライアイのこと、言葉使いは一見丁寧だけれどひどく冷たい先生や、親身になってくれない先生、毎回違う先生に、毎回何度も自分の症状や不安を打ち明けて、この病院に不信感を抱いたりしました。

2011-05-31 23:18:44
末良しですよ さん

レーシック後からひどいドライアイになってしまったんです
ね?
今も悩んでて、目薬でしのいでる?

絶好調じゃないじゃん。ウソつき。それは失敗と言うんです
よ!一年たってるので、後遺症として、一生ひどいドライア
イが残るかもしれませんよ!

おかしな事言っちゃいけませんよ。業者さん!

末良しですよ さん  ( 40代 )
2011-05-31 23:36:06
ぷりんさんに同情して、書き込みしました。

私は見え方は気にしないで、絶好調になっています。

しかし、ドライアイは絶好調の正反対です。

なぜ私を業者にしたいのか、若しくは、絶好調という言葉に反応していまわれるのかなあと思いました。

私はこれで書き込みを終えさせていただきますが。ぷりんさん、お母様、大変でしょうが、末良しであると思いますよ。

2011-05-31 23:57:50
だって、あなたは絶好調じゃないもん!

とにかく、もう書き込むのはやめな。
ハンドルネームやID変えて書き込んだってすぐわかるから
さ。

それより、経営方針や患者のことをもっときちんと考えた医
者教育、社員教育、とかに力入れなよ。そーすれば、おのず

お客さん増えるんじゃないの

2011-06-01 08:37:31
末良しですよ様

後遺症には人それぞれがあります。確かにあなたが現在良好なのであればそれはそれで良かったと思います。しかし彼は現実に苦しんでおります。軽い鬱とあるように精神的な要因も大きいです。もしあなたが彼や彼の家族を本当に思うのなら、まず現在出来うる対処療法を教えてあげてください。確かに末良しになるという言葉で彼の不安を取り除くという意図があるならそれは間違いではないかもしれません。逆にネットの失敗例を見すぎるのも良くないかもしれません。でも、もしその本人が、殆ど絶好調なのに僕だけと考えたらどうでしょう?精神面が余計悪化することも考えられないですか?年齢が40代とあるように立派な大人なのですからもう少し多角的な見方で言葉を選んであげてください。正義があるならお願いします。文面最後のああもったいない・・・この言葉で鬱気味の方が復活するとは思えません。私も精神科に行きましたが、大丈夫だからとは言われませんでした。長くかかるかもしれないが出来ることを一つずつやっていこう。金銭面の申請等は全て協力するから、そしてそのお医者様は畑違いのレーシック後遺症にかんしてかなり調べていました。漢方薬の方も同様で、更に再生医療まで調べていました。そこまではと思ったけど、これがお医者様ですね。何度も言うように眼科医ではありませんよ。

私は彼は必ず治ると思っています。

phoenix さん  ( 40代 男性)
2011-06-01 12:10:41
心配でしょうから、関東の方なら○青山で一度見てもらえばどうで
しょう? 私は丁寧に説明していただき、健康保険も使えました。

お餅さん さん 
2011-06-02 16:24:47
プリンさん初めまして、お餅です。
archさん、モンチさん以前回答してくださって本当にありがとうございました。頭がおかしくなりそうだった右目の違和感もひまし油の点眼できえました。目薬のさしすぎで目の油分もなくなってたみたいで、それで痛みとゴロゴロがとれなかったみたいです。ドライアイが酷いようでしたら、ひまし油の点眼も検討してみてもいいと思います。本当にあの時のお二人の回答には力をもらいました。

すいません、おまたせしました。
私は一度目のレーシックで+0・75、そしておよそ10カ月経った後に遠視矯正の再手術をうけ現在2ヶ月経ったところです。
眼精疲労と頭痛は酷く、一日2時間も文字を見ていられない時もありますし、現在学生ですが、質問者さんと同じ様に将来の不安も勿論あります。 
軽はずみに貴方の気持ちがわかるとはいえませんが、同じ経験者としてその痛みは少しはわかっているつもりです。
やらない前を思い出してしまう。当然のことだと思います。こんな簡単なことできないなんて・・・ 気持ちがあるのに体がついてきてくれない。 他人にどんどん追い抜かれている気がして私も相当悩みました。体さえこうだったら・・・ 

お餅さん さん 
2011-06-02 16:25:39
ここにいるレーシック難民の皆さまは皆その悲しみを抱えています。みんな必死に闘っているんです。駄目になりたくて生きている人はいないですから。
私も質問者さんと同様に学校が好きです。友達もいますし、居心地はとてもいいです。プライドは捨てました。というか捨てなければ生きてけなくなりました。
とにかく全力でぶつかっていきましょう。できること全部やっていきましょう。基本的に物事はいい悪いではくくれないと思っております。今、確かに貴方はどん底で希望もみえないかもしれません。ですが、もう駄目だ、どん底だという状況でもそこで必ず学ぶべきことはあると思うんです。
悲しみを知っているから、日常の喜びもわかる。
レーシックで悲しみを負った人は普通の人より健康の価値を何倍もわかっています。人の痛みもよくわかったのではないでしょうか。辛い人にしか辛い人の気持ちはわからない。だから皆さんは回答してくださっているのですよ。

お餅さん さん 
2011-06-02 16:26:12
レーシックだけでなくこのような痛みを抱えている人が世界にはいくらでもいることが痛いほどわかったのではないでしょうか。普通に平穏に暮らしている人達は頭でわかっていても心で苦しみをわかってあげられることはできません。悲しみを背負った人にしか、得られないものは絶対にあります。 今頑張ってなんとか学校やアルバイトに行かれてらっしゃる。症状を抱えた中で苦痛もあると思います。
ここにいるレーシック難民の皆さまは皆その悲しみを抱えています。みんな必死に闘っているんです。駄目になりたくて生きている人はいないですから。
私も質問者さんと同様に学校が好きです。友達もいますし、居心地はとてもいいです。プライドは捨てました。というか捨てなければ生きてけなくなりました。
とにかく全力でぶつかっていきましょう。できること全部やっていきましょう。基本的に物事はいい悪いではくくれないと思っております。今、確かに貴方はどん底で希望もみえないかもしれません。ですが、もう駄目だ、どん底だという状況でもそこで必ず学ぶべきことはあると思うんです。
悲しみを知っているから、日常の喜びもわかる。
レーシックで悲しみを負った人は普通の人より健康の価値を何倍もわかっています。人の痛みもよくわかったのではないでしょうか。辛い人にしか辛い人の気持ちはわからない。だから皆さんは回答してくださっているのですよ。レーシックだけでなくこのような痛みを抱えている人が世界にはいくらでもいることが痛いほどわかったのではないでしょうか。

お餅さん さん 
2011-06-02 16:26:49
普通に平穏に暮らしている人達は頭でわかっていても心で苦しみをわかってあげられることはできません。悲しみを背負った人にしか、得られないものは絶対にあります。 今頑張ってなんとか学校やアルバイトに行かれてらっしゃる。症状を抱えた中で苦痛もあると思います。
でもその日々は絶対に無駄ではないと思います。というか人から無駄といわれようが絶対に無駄ではないと自分で信じてください。無駄ではないですからね。正し無理はしないことです。できることを全力でぶつかるだけです。

体のだるさと体に力が入らない、肩こりという症状で現在術後3ヶ月ということですね。
眼精疲労からやはりきているのではないかと思うのですが。
眼精疲労→肩こり+体のだるさ
後は人は慣れというものがあります。
度の強い眼鏡をかけた時に慣れないと疲れてしまうことありますよね。
まだ3ヶ月なので、急な視力上昇に体がついていけていないとも考えられます。ドライアイも3ヶ月ではまだ元の状態に戻っていないと思うので、時間の経過でまだまだよくなっていくと思われます。
また遠視の症状をしっかり測ってもらうなら、サイプレジンなどの検査をしてもらってください。調節力を効かなくする薬です。

お餅さん さん 
2011-06-02 16:27:13
現在できることとなると、根気がいりますが食生活の改善ですね。レーシックで疲れやすくなったら、もうしょうがないです。遅かれ早かれ受け入れるだけです。社会は言い訳はできない。もっと言えば悲しみを抱えながら仕事をする、つまり人の役に立っている人がこの世にいくらでもいるということです。
疲れやすくなったと。 そしたら自分の体をワンランク上げていくしかないです。 実際に生まれつき遠視でも普通に生活している人もいるわけですからね。ああだ、こうだいってもやるしかないんです。

基本的に生活習慣を改めることが大切です。
日本の三大病のガン、心臓病、脳卒中も大半が生活習慣病です。眼精疲労をしにくい体にとことんしていくしかないです。他力ではなく自力で治す。やり方なんですが
まず人は全て違う。だからどの健康法がいいかは試してみないとわかりません。だから自分でやってみて、いいと思えばそれを続けます。

お餅さん さん 
2011-06-02 16:27:31
目の疲れは基本的に肝臓、そして腸がドブになっていることが原因みたいです。
食べ過ぎを控えること。いきなりやると反動がでるので、ちょっとずつしてくといいと思います。私は食べ過ぎを控えたら、目の炎症とドライアイが改善しました。眼精疲労はまだ酷いんですけどね。ドライアイはひまし油の効果も大きいと思います。
後肝臓を休ませるために、できたら寝る3時間前は食べないようにするといいです。
「本当は治る防げる目の病気」という本があります。
これは生活習慣を改めるために、甘いもの、脂っこいものを控え、適度な運動、睡眠、食べ過ぎを防ぎ、血液をサラサラにして治すというもの。でかい図書館とか行けばあるかもしれません。 ただし玄米とかは人によって合わないとかありますので。書かれていることが絶対とは思わないでください。

アイヨガや指揉み、ヨガ、自力整体、まあなんでもやってみてください。

すいません、長々と。一つ言えるのは、まず間違いなく時間が経過することで症状は軽くなることと、まだまだやれることはたくさんあるということです。
何度もいいますが、今の苦労は絶対無駄になりません。
少しでも快方に向かうように、お体ご自愛ください。

2011-06-03 22:59:48
本当にみなさん様々なアドバイスありがとうございます。
何とか体の不調に耐えながら今週の学校生活をなんとか乗り越えることができました。しかし、今週の水曜日あたりからから吐き気に襲われ大変でした。
どうにかしなければと思い、木曜日に抵抗はありましたが、精神科に行ってきました。そこで、吐き気を抑える薬と不安な気持ちを取り除く薬を処方してもらいました。副作用で眠気があるのですが、今日の学校は,
完全に良い調子というわけではないですが、吐き気の症状が少し和らいだので、いい調子で学校に行くことができました。眠気があるのはしょうがないですが、吐き気があるよりは全然ましです。また、いつもより今日は食欲もあり、しっかりご飯を食べれました。

とりあえず、今後はこの薬に頼って何とか過ごせそうです。

2011-06-04 08:18:09
吐き気ですか・・・辛いですね。

現状が少しでも良くなるなら精神科もぜんぜん恥ずかし
くありません。私も妻に引きずられながら行きました!
おかげで、その時はだいぶ楽になりました。私の処方は
ワイパックス、リフレックス。途中からワイパックスを
デパスに変えました。デパスは私には効きましたね。リ
フレックスは結構眠くなるのと、たまにお腹をこわしま
す。一時期まったく眠れない時期があったときは睡眠導
入剤をいただきました。これは私には効きすぎで最初24
時間ほとんど寝てるくらい効きましたね。今はこれらの
薬をたまに飲む程度の対処です。

眼科等での調節麻痺剤(ミドリンM)などもある程度楽
になりますが、たまに朝起きたときに反動で眼が痛いと
きもありました・・

食欲はなぜか私も増えました。本当に酷い時は食べれな
い、眠れないの地獄だったので・・・ただ、全て対処療
法なので、根本的な原因を解決するか自分の脳が今の眼
に慣れないと厳しいですよね・・・

とにかく無理せず少しでも現状回復に努めてください。
それとセカンドオピニオン等も必要になってくると思い
ます。

2011-06-04 23:56:31
今日はけっこう体調がよかったので(吐き気はあまりなく体が少しだるい感じで肩こりがある状態)、以前から約束していたカラオケに高校の時の友達といってきました。

中々、薬が効いているみたいです。しかし、いつまでも薬漬けという分けにもいかないので、時間のある日にセカンドオピニオンして、自分の現在の状態を正確に調べてもらおうと思います。

そこで、皆さんにお願いがあるのですが、セカンドオピニオンにお勧めの病院を教えてください。

2011-06-05 22:23:59
ぷりんさん

モンチと申します。

>セカンドオピニオンにお勧めの病院を教えてください。

本当は施術したクリニックが責任を持って治さないと
いけないんですけどね、、、
金の出てこない物には興味が無いんでしょう。。。

さて、本題ですが、このレーシックの問題の一つ
医療難民化になる!ですね。
要は、普通の眼科に行っても、レーシックを実施
していないので知識も無く、症状に見合う目薬は
もらえますが、、、、私の場合、特に効きません
でした。

レーシックも実施している眼科に行きたいが
他院での患者は基本、お断りですね。。。。。

私の知る限り、東京は 南○山アイクリ、
大阪の方は、遠○眼科 ですね。

セカンドオピニオンを受ける時は、カルテを持参
すると良いでしょう。品○だと一枚100円、、、

必ず、カラーで貰うようにしましょう!
トポなどが見えずらいから。

以上

レーシック3年半の俺 さん  ( 30代 男性)
2011-07-11 20:29:37
相当に神経質な性格ですね。。。。
そういう人は絶対に受けてはいけない手術です。
ハログレは未だに治らないし、暗がりの視力低下はキツイです。
でも、メガネよりは遥かにマシなのであんまり気にしませんね。

文章を読む限り、軽いうつ病だと思われるので精神科医にご相談されたほうが宜しいかと思います。

−9Dで手術を受けたのでハログレとか見え方の質の低下は多分貴方以下でしょうが、基本気にしないならあんまりどうってことないです。

希望 さん  ( 30代 男性)
2011-07-11 22:15:16
メールフォームもつけないで
人をうつ病呼ばわりするのはやめろ

パイン さん  ( 40代 女性) パインさんにメッセージを送る
2011-07-16 01:32:07
精神科を受診するのは良いと思います。
私も3年前にレーシックを受け、未だに吐き気、頭痛
の症状が時々出ています。精神安定剤に頼っている日々です。
精神科の先生とお話し、精神安定剤を飲むことで気分
を紛らわせることは無駄ではないと思います。
だた、目の状態は残念ながらあまり変わりませんが。

2011-07-24 17:22:34

確かに、私は神経質な性格かもしれませんが、神経質な人にはお勧めしないなどとは、品○のパンフレットにも同意書にも書いてありませんでしたよ。

レーック三年半の俺さんは、メガネよりは遥かにマシだとのことですが、私は見え方の質の悪さと体調不良を考えるとレーシックを受けた今より、メガネとコンタクトで生活していた時のほうが快適で、断然マシでした。
別にお金は返ってこなくたっていいから、レーシックする前の状態に戻りたいですよ。

私は軽い鬱なんじゃないかとのことですが、こうなったのはレーシックをしてからなので、明らかにレーシックが原因だと言えるでしょう。

sail さん 
2011-07-25 10:41:29
? 神経質な人には勧めない

果たしてそんな持論が医療でまかり通るのでしょうか?少なくとも危険を伴う手術に??であれば同意書どころかホームページにも記載されないとダメですよね。

?鬱とレーシックの関係

レーシック医は眼の状態と欝は関係ないとおっしゃりますが、ではなぜレーシック前に鬱の兆候さえなかった方が鬱になる人が多いのでしょう?環境の変化に対応できないならば、それもホームページや同意書、インフォームドコンセプト等にて納得いくまで伝えなければならないのでは。

一ついえることは、レーシックは儲け、つまりお金が絡まなければここまで事故が起きなかった普通の医療だったのでは。たった数時間で検査が終わり、ろくにその人の眼の状態や癖も調べず、挙句過矯正に。ガイドラインには過矯正にしないことと記載されていましたが?同意書以前の問題では。

後遺症患者の殆どの人が以前の状態を取り戻したいと思っています。そう思うのは当たり前のことです。どうしてそれが放置されるのでしょう?

まりあ さん  ( 40代 女性)
2011-08-04 21:06:35
こんばんは。私は以前ブラウン管を見る仕事をしていたもので、その時に、急激にかなり目が悪くなりました。
入社した時は元気いっぱい、やる気満々だったのに、その仕事をして、一日中画面を見ていたら肩こり、背中の痛みはもちろん、頭痛、吐き気、ひどい目の渇き、そしてうつ症状になりました。
その時、心療内科を受診したのですが、今思うと、目の痛みからあらゆる不調が表れていたのです。
その後、会社を辞め、まずはパソコンを使わない仕事を目指すことにして、1年くらい休んでいました。その時期は物事を前向きに考えることができず、目が痛くて働けない、つらい時期でした。
その時、東京の青山にある(15年前当時)中川先生の視力回復センターに数回通って、マッサージを覚えました。当時はそれでも目がすりむけるような痛みを感じて、つらい気持ちで毎日過ごしていました。
それから10年、ずっとパソコンを使わない仕事をしながら、目に良いことをやってきました。
超音波を目に当てる、ミオピアという機械を知って、3年前から目に当てています。目の血流が良くなる感じがします。
それから、話は変わりますが、私が高校生の時に通っていた針灸の先生は全盲でした。それでもトランペットを
吹きこなし、治療院を自分で開業して、地域のコンサートに出演したりして、とても純粋で素敵な人でした。
トランペットの演奏を聴きに来ていた女性が、先生の演奏に感動して、その後結婚され、お子さんも授かってました。そして、元気に治療院をやってらっしゃいました。
私は、目が悪くなってから色々なことを考えやってきました。その為に、女性なら楽しみたいメイクもあきらめたりして残念な気持ちもありますが、15年くらいたった今はドライアイもだいぶ改善され、仕事も目を酷使しない仕事を探して働いています。
私の体験を長々と書かせていただいて、長文になってしまいすみません。
同じ立場にはなれないけれど、何とか、少しでも良くなってほしい一心で書きました。
つらい目を我慢しながら、バイトして、頑張ってる自分を褒めてあげてください。人がなんと言おうと、自分が自分を励まさなきゃね!

本当のことを言う者 さん  ( 30代 男性)
2011-08-17 15:34:54
セカンドオピニオンなら●青●って話がでてるけど、ちょっと調べればおそらく皆そこにたどりつくね。

知り合いに眼科医がいるんだけど、彼いわく、不具合が出た人達は慶●の大学病院になんで行かないのか不思議だそうな。品●などで不具合が生じた時に、どこの病院に紹介されて、どこの医師に最終的に任せるのか、冷静に考えればわかるとのこと。

ちなみに俺はフェイキック派。
レーシックの適応検査は銀●、品●、新●、まわってわかったけど、大学病院は根本的に質が違うと思ったよ。

客観的に見てたぶん俺、正しいことを言ってると思うんだけど、同じ意見が見当たらないんだよね。
凄い不思議。

デメリットとしては金額が異常に高い、(適応検査だけで3万以上)手術までに異常に時間をかけて検査を繰り返す。

でも、一度しっかりした機関で検査を受けて手術までの過程を経験すると、普通のクリニックでは怖くて手術に踏み切れないよ。

誰の神経が正常なのだろうね。。。

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

は必ずご記入ください

お名前
■メールアドレス
*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。
本文
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
■年齢
■性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

▼掲示板TOPへ戻る