レーシック質問・相談掲示板

レーシック眼精疲労、再手術後の安定

この書き込みに対する返信をすべて表示しています。 (返信:8件)

| 返信する |

レーシック眼精疲労、再手術後の安定
(返信数:8) 返信
[治療時期] 1ヶ月以内 [治療名] LASIK
[現在の状態] 悪い
質問・相談
お餅さん さん  ( 20代 男性)
2011-04-04 16:59:33

初めまして。レーシック再手術1週間ほどたちました。
私はレーシックをして過矯正で遠視が+0・75〜+1・0残ってしまいました。近くは軽い遠視眼鏡をかえているのにそれでも眼精疲労が辛かったので、遠視を取り除くための再手術をしました。
今の状態は術後安定していないため調子は悪い。今のところ遠視はでていなかったのですが、一週間でけっこう見える状態になってきたので、その後遠視に進んでしまうのではないかと心配です。うまくいえないのですが目が変な感じでまばたきをすると前と違う感じがして少々気持ち悪いです。目がしらのまぶたの辺がなんか重い感じです。これは何なのでしょうか?

確か最初の手術の時も2週間くらいは悪い状態でしたので、今の状態は仕方ないかともおもいますが、遠視矯正でも皆さん術後一カ月くらいは眼精疲労が酷いですか?
今日はあまりにもきつくて学校を早退。授業にならないので落ち着くまで休もうかとも思っています。もうとにかく将来の不安でいっぱいです。安定してきて、少しでも症状がおさまってくるといいのですが。

arch さん  ( 40代 男性)
2011-04-05 11:27:07
お餅さんへ
archと申します。
遠視矯正後1週間とのことですが、私の体験では術後1週間くらいまでは近視で見えづらい感覚があったのですがそれ以降少し遠視に傾き、1ヶ月くらいは+0.5程の遠視がずっと残っていました。1ヶ月半ほどから少し下がり今は正視位で収まっています。もう片方は近視側に落ちています。矯正量等が人それぞれで何ともいえませんが、術後1週間で見え出すのは今のところ悪い状況では無いと思います。私も最初は変動が激しく、また遠視度数も+2.0あったのでそのダメージの方が大きく遠視矯正後1ヶ月位は眼精疲労も半端無い位酷かったのですがようやく落ち着きを取り戻しつつあります。まだまだ不具合はありますが・・・
私も体験、現在も不具合が付きまとっていますが過矯正はその後いろいろな体調面を含めた不具合もあるので、遠視矯正をして術後間もないのであれば辛い心をお察ししますがもう少しだけ頑張ってみてください。

お大事に!よい方向に向かうと信じています。

モンチ さん  ( 30代 男性) モンチさんにメッセージを送る
2011-04-05 14:16:53
お餅様

モンチと申します。

当方、過矯正も、そろそろ3年になります。

術後間もない寝れない位の痛みも半年位で無くなり、
今では立派な眼精疲労が持病となっています。
*仕事がパソコン仕事で、それも問題ですが、、それは飯を
 食べる為必要な仕事ですよね、、、辞められません。

なので、+0.75位の老眼鏡で凌いでいますが、、やはり
肩こり、頭痛、手の痺れ等、時期によりマチマチですが
後遺症として残っています。

お餅さんはリバースの手術をしたんですね。
私の知識では、リバースの際は周りをドーナツ上に削る。
あとは難易度が高い。というイメージがありますが、、、
上手く正視ないし近視よりになり、症状が楽になる事を
お祈り致します。

安定期(半年くらい?)はまず様子見という事でしょうか、、、

お餅さん さん  ( 20代 )
2011-04-06 21:07:25
archさん、モンチさん回答ありがとうございます。
お二方も大変苦労なさっているみたいで、こういう経験をしている人が沢山いるんだということを心に留めておきたいと思います。よくなることを勿論信じるしかないんですが、よくなってからも、こういうレーシックもそうですがいろんな人達が痛みを抱えて生きているということを絶対忘れてはいけないと思いました。
今はかなり悪い状態ですが、お二人の回答本当に励みになりました。ありがとうございました。

たか さん  ( 40代 男性)
2011-04-13 12:24:35
お餅さん

はじめまして

私の家族が2年前にレーシックの手術を受けて以降、
数値的にはごく僅かですが遠視となり極度の眼精疲労による疲労感と頭痛、光の眩しさに悩まされています。
約2年が経過しても症状の改善が見られないため、遠視矯正の再手術を検討しています。
お餅さんはどこで再手術を受けられたのでしょうか?
差し支えなければ教えていただければ幸いです。

末筆ながらお餅さんの体調の回復を心よりお祈り致します。

お餅さん さん  ( 20代 男性)
2011-04-13 19:50:05
たかさん初めまして。
私は一回目そして再手術共に錦○眼科で受けました。
他のクリニックのことなどは勿論わからないので比較の仕様がないのですが、再手術検討ならばクリニックの評判をここのサイトなりいろいろ調べてみた方がいいと思います。
私も眩しさはなかったのですが、+1・0ほどの遠視が残ってしまったため眼精疲労が酷く、再手術を決意しました。まだ術後2週間とちょっとしか経っていないためなんともいえない状況です。たかさんのご家族の気持ちはよくわかります。少しでも快方に向かうといいですね。

これはあくまで個人的な注意点になってしまうのですが、遠視には隠れ遠視というものがあります。なので遠視を検査する場合、サイプレジンなどの目薬で行なう散瞳検査をしてもらって遠視の度数を正確に測ってもらった方がよろしいと思われます。
後これは少し難しいのですが、若干近視よりにしてくださいと勇気をだして言うのも手です。近視がある程度残るとメガネになってしまうかもしれませんが、間違いなく眼精疲労は減る可能性が高いです。遠視の度数が少ないのであれば精度も高くなりますので誤差も少ないと思いますが、そういう方法も一つの手です。

たか さん  ( 40代 男性)
2011-04-14 08:03:36
お餅さん

ご自身の体調が安定しない中、早々に返信をいただきありがとうございました。
お餅さんの仰るとおり私の家族は「隠れ遠視」の状態で、サイプレジンで散瞳しても+0.5以内の数値ですが、近視から軽度の遠視になった変化に脳、体が順応出来ずに眼精疲労を中心とした体調不良に悩まされている状態です。
お餅さんは遠視矯正の再手術後は、1回目の手術後の状態より悪化してしまっているのでしょうか?
お餅さんも術後の体調が安定するまで時間がかかるかと思いますが、他の再手術経験者の方々に聞いた話では「なだらかながら少しずつ体調が改善した。」との意見を多く聞きましたので、今後少しずつ改善に向うと考えます。
お餅さんの体調改善を心よりお祈り致します。
くれぐれも無理をせずにお過ごし下さい。

bird さん  ( 20代 男性) birdさんにメッセージを送る
2012-01-03 20:59:52
archさん、または他の過矯正になった方々へ

私も45日前にレーシックをし、−9.25Dから両眼1.5になったのですが、左目だけが+1.25の遠視になりました。眼精疲労に悩ませられる毎日で困ってます。遠視の再手術後はみなさん経過はいかがですか?再手術をしようか、遠視用コンタクトで経過をみようか悩んでます。みなさんの経験からどちらがよろしいかアドバイスよろしくおねがいします。
また、医師に言われたのですが、3か月後遠視が正視になる可能性もあると。あまり期待はできませんよね?

arch さん 
2012-01-06 19:03:13
bird様

遠視+1.25ですか・・・心中お察しいたします。正視に
戻る可能性はあるのかもしれませんがかなり低いと思い
ます。

再手術するにしても、とりあえず3ヶ月から半年は待た
なければなりません。セカンドオピニオンは行
った方が良いと思います。

遠視コンタクトや眼鏡は眼精疲労軽減するなら試した方
が良いと思います。私は駄目でしたが。コンタクトにし
てもセカンドオピニオンに言った際聞いてみた方がよい
でしょう。眼鏡は眼科や眼鏡店で検眼して作った方が良
いと思います。

再手術するかどうかは最終的に自分で決めなければなり
ません。リスクも大きいと聞きます。私の再手術後はプ
レッシャーになると悪いので詳しくは申しませんが良く
はありません。全ての方がこのような結果になるとは思
いませんが・・・

まずはセカンドなどでじっくり意見を聞いてみてくださ
い。

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

は必ずご記入ください

お名前
■メールアドレス
*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。
本文
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
■年齢
■性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

▼掲示板TOPへ戻る