過矯正の再手術後の光の見え方の不具合について
|
過矯正の再手術後の光の見え方の不具合について
|
[治療時期] 3〜6ヶ月前 [治療名] LASIK
[術前視力] 左目:0.05未満 右目:0.05未満
[術後視力] 左目:1.5 右目:1.5
[現在の状態] 悪い |
|
質問・相談
|
|
ゆり
さん
( 30代 女性)
2010-07-07 17:34:10
|
|
皆様、はじめまして、ご質問いたします。
昨年、某大手クリニックでレーシックを受け、左右の視力のバランスが悪かったため、両目の再手術を受けました。
再手術は、単純に視力を上げるものかと思っていたのですが、後から知ったのですが、過矯正(遠視)を治す手術でもあったようで、再手術後、視力は両目1.5にはり、左右のバランスはとれたのですが、再手術前に出てなかった、ハログレアやスターバーストが結構強烈に出るようになってしまい、光の見え方に大変まいってしまっております。再手術前では、過矯正であったことにも気がつかず、それによる不具合は特に感じていませんでした。今となっては再手術をしたことを後悔しております。現在視力は1.5でおり、数値的には視力の問題はないようです。若干の近視気味のようで、乱視はほとんどないようです。また、ハログレアが出ている割に、高次収差も数値的には、再手術後の方がいいようです。照射径は、初回は6.5、再手術は6.0でした。暗所瞳孔系は、6〜7以下程度です。再手術では、周辺をドーナツ状に削ったということでした。再手術をしたクリニックでは、なぜハログレアが出ているのかわからないとのことでした。
質問なのですが、ハログレア等の光の見え方を少しでも改善させるとすれば、どのような再手術の方法がよいと思われますでしょうか?初回と再手術の照射径の違いか、ドーナツ状に削ったところから光が入るのか?とか素人ながらに勝手に推測しております。(ちなみに、光の見え方は、−1.5程度の軽い近視のめがねをかけ過矯正気味のすると少し改善されます。特にスターバーストは改善されます。
セカンドオピニオンに2箇所に行き、再手術方に関して、?6.5〜7.0程度の照射径をとり、角膜の形状から、高次収差が少しあるので、それと近視を治しつつカスタムビューをする?軽い近視のめがねをかけると光の見え方が少し改善することから、若干の過矯正気味にして6.5の照射径をとり近視を治すとハログレアが改善されるかも、言われました。
詮索しないでね様をはじめ、皆様どうぞ、何かアドバイスございましたら、よろしくお願いいたします。
|
|
|
|
へな
さん
( 20代 女性)
2010-07-08 18:08:19
|
|
ゆりさん、こんにちは。
私は素人なので詳しいことはよく分かりませんが、もしハログレアが光源だけに見えるという事であれば、時間の経過で消失・軽減する事もあるのではないでしょうか。私は術後8ヶ月くらいで気にならない程度になりました。強度近視で手術を受けられていますし、再々手術となると見え方の質の低下、角膜拡張症も心配です。過矯正の頭痛・吐き気も、発症するとかなりの負担になります。追加の近視矯正を検討されているようですが、現在の1.5より視力を上げた場合、自分の生活にその視力が合うかどうかも検討してみてはどうでしょうか。
レーシックがあくまで角膜を削っていく手術である事、角膜を再生する医療技術が現在ないこと、再手術に伴うリスク、十分考えた上でご決断された方がいいと思います。手術に関する事ではないですが、なにか参考になりましたら。
|
|
|
|
ゆり
さん
( 30代 女性)
2010-07-08 19:59:31
|
|
へなさん、コメントありがとうございます。
ハログレアは光源のみで、ハログレアなどの光の見え方以外は、特に問題なく見えているのですが(若干近視気味ですが)再手術前には光の見え方の問題が一切なかったので、ハログレアが気になって仕方がない状況で、特に夜間の外出がつらいです。昼間でも強い光やスターバーストには困っております。へなさんは8ヶ月くらいでハログレアが気にならなくなったとのことですから、もう少し様子を見てもいいかもしれませんね。ただ、このままの状態が続くと辛いです。。現在、視力上は、両目1.5くっきり見えているのですが、再手術前のぼんやり0.7の時の方がはるかに見え方がよかったです。へなさんの言われているように、リスクもありますので、先生とよく相談した上で決めたいと思います。
へなさん、アドバイス、ありがとうございました。
|
|
|
|
ひろ
さん
( 30代 男性)
2010-07-10 00:35:39
|
|
ゆりさん、こんにちは。
もしかして、再手術をうけたクリニックは
品ではないですか?
角膜は削れば、削るほど見え方の質は落ちます。
品であれば、なにが行われたか、
検討がつきます。
|
|
|
|
ゆり
さん
( 30代 女性)
2010-07-10 08:12:22
|
|
ひろさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
お察しの通りです。。
|
|
|
|
ひろ
さん
( 30代 男性)
2010-07-10 10:09:51
|
|
たぶん品であれば、二番目にえらい先生が再手術を
したのではないでしょうか?
私も過矯正の再手術をして、見え方に困っています。
私はそれをコントラストの低下と呼んでいます。
私はアメーバでレーシックのブログをやっていますので
よかったら見てみてください。
|
|
|
|
モンチ
さん
( 30代 男性)
2010-07-12 12:59:16
|
|
ゆり様
モンチと申します。
当方は、品◯で過矯正になり、日々眼精疲労と戦っております。
人によりけりですが、やはり先方(品◯)としてはリグレッションで
クレームを受けたくないから強めに打ってるのは明らかですね!
人のライフスタイルは無視ですね。
*眼鏡屋ですら気にするのに、、ましてや一生物なのにですよ。。
有償ですが、カルテを貰い(カラーで貰うよう強くアピール)
*なにも言わないとモノクロです。。。。。
術前 > 一回目の手術後 > 2回目の手術後
のレフ値等を把握しておくのも良いと思います。
何かの糸口になるかと思います。
また1年未満なら、しばらく様子を見て
再手術は本当に限界まで控えるのが宜しいかと考えます。
以上、良い方向に向かう事をお祈り致します。
|
|
|
|
ゆり
さん
( 30代 女性)
2010-07-12 15:13:10
|
|
モンチ様
メッセージありがとうございます。
過矯正で悩んでいる方がたくさんいるということがよくわかりました。
再手術、しばらく様子を見ようかと思います。
モンチ様も眼精疲労で大変かと思いますが、
お互い目の状態がよくなるといいですね。
モンチ様、メッセージありがとうございました。
|
▼掲示板TOPへ戻る