レーシック質問・相談掲示板

外斜位による過矯正の対処方法2(続き)

この書き込みに対する返信をすべて表示しています。 (返信:8件)

| 返信する |

外斜位による過矯正の対処方法2(続き)
(返信数:8) 返信
[治療時期] 1〜3ヶ月前
[術前視力] 左目:0.1 右目:0.1
[術後視力] 左目:2.0 右目:2.0
[現在の状態] 悪い
質問・相談
さん  ( 20代 男性) 優さんにメッセージを送る
2010-06-08 08:30:15
・激しいドライアイ
・ハログレア(夜間瞳孔が7.4mmあるので夜間のハロ
グレアが強いのは認識しておりますが、昼間の車の
照り返しや太陽のハロといいますかまぶしさがあり自覚的にはサングラスが必要なほど)

次に南○山での治療方針としては、サイプレジン等
で正しい遠視度数を測り、希望があれば遠視矯正を行う
。かつ「高次収差」があるため、カスタム照射を行うと言うことです。なお、照射ズレ等はないが瞳孔と角膜の中心がずれていると診断されました。

ここで皆さんにご意見いただきたいのは
1.遠視矯正については必ず必要になるかと思っておりますが、これのみで上記の症状が緩和することはできないか。「視軸のズレ」や「角膜と瞳孔のズレ」があるという中でカスタム照射(トポリンク)のデータ解析をし、照射することは問題ないか。
また、遠視矯正をし、光のまぶしさなどの見え方が改善しない時点で、後でトポリンク照射をすることは難しいのか。なお、医師からはトポリンクによる遠視化は適切にシュミレーションすることで防ぐことができるとのことでした。
2.斜位近視が原因で仮に両眼+1.50程度になっていたとした場合、+1.50分遠視矯正をした場合には、正視になるのか。
それともまた、斜位近視の影響で調節が働き0.2程度の視力に戻るのでしょうか。
私としては目の動きの異常等を感じているため元の視力にもどってくれるのがよいのですが。
3.上記の治療をすることによって、上に挙げた症状は改善されると考えられるか。

詮索しないでねさん、レクチルさんなどを初めとして皆様どうぞアドバイスをお願い申し上げます。

詮索しないでね。 さん  ( 30代 男性) 詮索しないでね。さんにメッセージを送る
2010-06-11 00:01:04
優さん、はじめまして。

実は非常に回答が難しいのですが、外斜位と輻輳反射(及び瞳孔径)、優さん自身の年齢の調節能力と眼位の調整能力を考えると、書き込みの内容と我々の知識としての常識的神経の作用としては矛盾が多いのです。
一方で術前の視力と矯正量(おそらく2ジオプター以下)・術後遠視度数を考えても、近視矯正のLASIKとは整合性がないのです。

考え得る最大の可能性は術前がそもそも近視ではなく調節障害(仮性近視)で、手術により遠視化と眼精疲労の悪化が生じたということですが、この点に関してはサイプレジン点眼での検査の結果をみなければ、結論が出ないかと存じます。

2010-07-04 13:10:16
詮索しないでね様
返信が遅れてしまい申し訳ありません。
ご回答ありがとうございました。

後日南○山クリニックでサイプレジン検査を行ったところ
予想とは異なり右+0.4左+0.3という非常に軽微
なものでした。その他手術の内容も全く問題がないので
もう少し経過を見てみた方がよいだろうという話になりました。
症状として挙げた内容も実際にドライアイなど少しずつ改善してきているように感じるものもあります。
ただ、裸眼での目の重さや眼精疲労は以前ひどく生活に困難な状態であるのは変わりありません。

そこでよろしければ再度お伺いしたいことがございます。
?裸眼時に左目は比較的目の疲れ緊張が少ないのですが、右目が目の調節がつっぱるような感じになり非常に
辛いです。これは慶○大学病院で調節緊張の検査をした際にも左目が緊張していると言われました。左右の目で調節力が大きくことなることはありえるのでしょうか。
なお、術前は右目の法が−0.25程度近視度数が大きかったですが眼鏡、コンタクト共に左右同じ度数で0.8程度の視力に合わせて使用しておりました。こういったことも関係してくるのでしょうか。

?術前ではミドリンにて検査した結果に基づいて両眼+0.25に設定して手術をお願いしました。今回のサイプレジンでの検査結果は仮性近視によって+α遠視に傾いてしまったということなのか、それともレーザーの効果が強く出てしまったのかどちらだと考えられるのでしょうか。なお、現在術後4ヶ月程度経過しております。

続きます。

2010-07-04 13:10:39
?今現在両眼+0.5の老眼鏡を常用しておりますが、慣れないためか眼精疲労がします。裸眼では近方作業のみならず眼精疲労があります。手術後の各データや私の年齢からして通常このような状態になりえるのでしょうか。外斜位やそれとも私の調節能力が低いということでしょうか。別に近くが見えないというわけではないのですが非常に無理して見るような形になってしまうのです。また、自律神経などの関係もあるのでしょうか。

?現在、仕事も休職している状況ですが医師の言うとおりもう少し様子を見るのがよいのだと思いますが、見えすぎるという精神的な負担もあり(眼鏡等が低矯正であったのに事前の考えが甘かったのは否めません。)老眼鏡ではなくコンタクト等が使用でき眼精疲労などが改善するようであれば術後1年程度経過観察できればと思います。
ドライアイその他の理由でそれが難しいようであればコンタクトで眼精疲労の生じない適正な視力のみ確認した上で現段階での遠視矯正(0.5〜1.0の間でしょうか)を考えておりますがこれは適切な判断でしょうか。なお、上にも書きましたが現在術後4ヶ月程度経過しております。なお、ミオピン等目薬を使用したり目を温めるなどできる限りのことはしてきたつもりです。

乱文で失礼いたします。
詮索しないで様を初めとし再度ご意見をいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

詮索しないでね。 さん  詮索しないでね。さんにメッセージを送る
2010-07-13 01:23:28
優 さん 、返事が遅くなりまして申し訳ありません。

まずは、現状の遠視度数が軽微なものであることがなによりだと思います。LASIK術後の眼精疲労の原因としてはこの点が一番関係すると思います。
その点を踏まえて、質問に個別に答えてみます。

??
現状の軽度の遠視という状態は、僅かではありますが、『何を見るにもピンと合わせの筋力を使っている状態』とも言えます。遠視は見たいものよりも遠くにピントがずれている状態です。ピント合わせの筋力は『遠くから近くへ』働くので遠視の場合、ずれていても補正が利く代わりにいつもピント合わせの筋力が緊張している状態です。(優さんの場合は、ごく僅かですよ)
近視は逆に(遠くを見た場合)見たいものよりも近くにピントがあっている状態で、特に近くのものを見る作業の際にピント合わせの筋力の必要量が少ない→疲れにくい眼であるといえます。術後4ヶ月でこの程度の遠視であれば、長期的には軽度の近視に落ち着く可能性が高いと思いますので、優さんの経過を見ていく方針については私も同意します。
ミドリンでの調節麻痺は僅かに調節力が残る場合があるので、誤差のマージンとしても現状の屈折度数は比較的正確な部類だと思います。

??
調節力による眼精疲労対策としては現在御使用の+0.5Dのメガネや点眼剤は有効だと思います。しかし、眼精疲労の原因とてい、ドライアイや眼位による疲労もあるのかもしれません。対処療法ではありますが、ドライアイには涙液点眼、斜位にはプリズムメガネ(これはこれで慣れるのに時間や労力を要するかもしれません)などの対策というものが考えられます。
サイプレジンの検査をされているとのことですが、試験的な点眼で眼の辛さが改善されたのであればサイプレジンの定期的使用も一助になるかもしれません。
調節力が備わっている20代の方の眼精疲労は、(特に見えすぎるから辛いという症状に対しては)『このやり方が絶対に有効なはず』というものが探しにくいし、眼精疲労自体が即効性のある治療があまりないものです。
ゆえに曖昧な指針で申し訳ないですが、これまでの記述の中のやり方を色々と時間をかけてやってみてもらうというのが、よりベターな「自分に合う治療」をする方法だと思います。

さん  ( 20代 男性)
2010-07-27 19:18:05
度々の質問を失礼します。
再度南○山クリニックの医師に確認しましたところ、遠
視の度数が右0.7 左0.4 と先日聞いた数字より
大きいようです。眼精疲労がやはりひどいため、遠視矯
正も念頭においております。
そこでお聞きしたいのですが、
1.遠視矯正の際のターゲットの度数についてお聞きし
ます。眼鏡では両眼-0.75 コンタクトは両眼-1.00程度
を使用しており低矯正でした。しかし手術直前期はコン
タクトで調子が悪くこれはドライアイが原因だと思って
おりました。しかし術後の検査などで斜位などが分かり
そういったことが原因だった可能性も考えられるため、
再手術の各種リスクを度外視すれば元の視力程度に戻し
たいぐらいです。しかし、やはりリスクとの兼ね合いを
考え眼鏡着用時と同じぐらいの両眼-1.00ぐらいまでも
どすことを考えております。今の眼精疲労などの各種ト
ラブルが解消するのであれば、遠視矯正によるコントラ
ストの低下、暗所視力の低下もある程度受け入れるつも
りです。
ただ、問題として、遠視矯正の精度があります。仮に-
1.00を狙って右-1.40左-1.70分遠視矯正をした場合に誤
差は大きいと考えられるでしょうか?術後メガネとなっ
てもかまわないので狙いよりさらに近視化しても元の視
力ぐらいまでであれば問題ありません。懸念しているの
は左右差がでてしまうことです。これはできれば避けた
いと思っています。
そうした場合に、一度に狙った矯正をするのではなく2
回に分ける、つまり、最初は-0.50を狙って手術をす
る。これで大きな誤差がなく、かつ眼精疲労等のトラブ
ルが解消してしまえばベストです。誤差が出たりトラブ
ルが解消しない場合に改めて-1.00に併せて再手術をす
るという方法も考えられると思います。こちらの方が術
後の誤差はおそらく少なくなる一方、2回手術すること
による各種のリスクもあります。
眼科医の立場から見た場合、この程度の矯正数値の場合
にどちらの方が望ましいかご意見お聞かせください。

詮索しないで様を初めとしご意見をいただければ幸いで
す。
よろしくお願いいたします。

さん  ( 20代 )
2010-08-11 16:57:03
最後のお名前が誤っておりました。
詮索しないでね様およびレクチル様を初めとしてどうぞ皆
様アドバイスをよろしくお願い申し上げます。

お餅さん さん  ( 20代 男性)
2011-04-04 16:47:27
初めまして。レーシック再手術1週間ほどたちました。
私はレーシックをして過矯正で遠視が+0・75〜+1・0残ってしまいました。近くは軽い遠視眼鏡をかえているのにそれでも眼精疲労が辛かったので、遠視を取り除くための再手術をしました。
今の状態は術後安定していないため調子は悪い。今のところ遠視はでていなかったのですが、一週間でけっこう見える状態になってきたので、その後遠視に進んでしまうのではないかと心配です。うまくいえないのですが目が変な感じでまばたきをすると前と違う感じがして少々気持ち悪いです。目がしらのまぶたの辺がなんか重い感じです。これは何なのでしょうか?

確か最初の手術の時も2週間くらいは悪い状態でしたので、今の状態は仕方ないかともおもいますが、遠視矯正でも皆さん術後一カ月くらいは眼精疲労が酷いですか?
今日はあまりにもきつくて学校を早退。授業にならないので落ち着くまで休もうかとも思っています。もうとにかく将来の不安でいっぱいです。安定してきて、少しでも症状がおさまってくるといいのですが。

波太郎 さん  ( 30代 男性) 波太郎さんにメッセージを送る
2012-01-28 05:46:55
はじめまして。
私も過矯正になった者です。
私も辛い後遺症に直面しており、必死にネットで解決策を探
しております。
そんな中、優さんと私の症状が似ているため、メールしまし
た。
優さんやお餅さんは、その後どうされているのか教えてくれ
ませんでしょうか?

上の書き込みに返信する方は以下のフォームに記入し、「送信」ボタンを押してください。

は必ずご記入ください

お名前
■メールアドレス
*専用のメールフォームが設置されます。
他のユーザーからメッセージを受け取ることができます。
本文
以上で書き込みできますが、よろしければ以下の項目も選択してください。
■年齢
■性別

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

▼掲示板TOPへ戻る