相談掲示板 投稿数:9085

クリニック体験談 投稿数:554

アイコンレーシックを考えるページとは

管理人のレーシック体験記

レーシックで失敗しないために・・・ レーシックを考えよう!

レーシックを考えるページ
 
レーシック質問・相談掲示板

レーシック質問・相談掲示板

*ご利用上のお願い*

レーシック・視力回復の体験談や悩み相談などを投稿する掲示板です。ご利用上の注意事項にあるように、宣伝や広告目的の書き込みはお控えいただくようお願いしております。特に最近、割引券・キャッシュバックなど、紹介を目的とした書き込みが多く、利用者の方からも多くご連絡いただいております。このような書き込みはお控えいただくよう、お願いします。
※今回、関連する書き込みはすべて削除させていただきました。ご了承ください。

返信のある書き込みのみ、返信日時順に並べています。

表示件数:
| 投稿日時順 | 返信日時順 | タイトル一覧 |
| 新規投稿する |
 
(返信数:6) 返信

[術前視力] 左目:0.05〜0.1未満 右目:
[術後視力] 左目: 右目:
[現在の状態] 悪い
質問・相談
がくと さん  ( 20代 男性) がくとさんにメッセージを送る
2016-10-14 19:30:18
眉毛あたり
こめかみ

おでこの右側
肩や首
たまに頭に電気入ったような痛み

全部右です。

遠視は視力検査して左右は
+0.5 +1.0

死にたくなりました。

3ヶ月くらい働いてません。

サイプレジン検査やミドリンはしたこてないです。

アドバイスよろしくお願いしますm(__)m

18でレーシックして今は21歳です
 
がくと さん  ( 20代 男性) がくとさんにメッセージを送る
2016-10-17 14:33:29
再手術したらさらに光に眩しくなったりしません?
やるか迷います。
再手術で失敗したら今より酷くなって人生終わりそう。

品川近視クリニック東京で受けましたが再手術を品川でうけ
たら地獄を見ると言うことを知恵袋で聞いたのでどこでうけ
たらいいのでしょう?
 
伊賀忍者 さん 
2016-10-17 16:11:32
眩しくなるって追加で中心部を削りすぎればそうなる可能
背はあるだろうが遠視矯正は周辺部の切除だから大丈夫だ

質問者の場合遠視矯正量は1D程度だし気にするほどじゃな
いと思うが
近い例だとFC2のウェブ綴りというブログで再手術で遠視
手術した人は視力1.5で安定して成功してるからコメント
欄で聞いてみては?
 
コンタクトで さん  ( 30代 )
2016-10-17 20:04:39
コンタクトでら再生しないので、コンタクトレンズで試して
みるといいと思います。ソフトコンタクトレンズだったらベ
ースカーブが10あれば、違和感はあるけどつけることが有
る場合もあります。

ハードコンタクトレンズで試してみることもできます。レー
シック術後用のハードコンタクトレンズは片眼2万5千円で
大学病院などで処方されてます。サンコンタクトレンズとい
う会社の取り扱いです。

過矯正になったのは貴方のミスじゃなくて病院の過失が大き
いので(検査したり度数決定したのは貴方じゃなくて病院で
すからね)、コンタクトレンズの費用や治療方針などについ
て話し合うのがいいと思います。会話はボイレコで録音しま
しょうね。

コンタクトレンズはかなり正直なので、貴方が再手術で治る
かは、コンタクトレンズで症状がラクになるかでだいたい分
かります。でも、じっくり調べたほうがいいです。ある度数
を試すなら1ヶ月はためした方がいいです。1日目は快適で
も、二日目三日目からなんか痛いということもありえますか
ら。または二日目三日目は痛かったけど1週間後から段々ま
しになってきたということもありえますし。
時間をかけて一番楽になる度数を探すべきです。再手術した
けど度数が間違ってて治らなかったなんて悲惨すぎますから
ね。

私の知人は再手術でラクになりましたが、再手術原因の飛蚊
症で空を眺めるとゴミがたくさん湧いていますよ。楽になっ
た人もいるしそうでない人もいるので、私は受ける気があり
ません。このまま白内障になるまでコンタクトで通します。

業者はすぐに再手術を勧めてきますが、当たり前だけど一枚
しか無いあなたの角膜を、また失敗するかもしれないお医者
さんたちに、度数テストせずにすぐに任せるのはやめたほう
が良いです。

再手術の成功率については、今レーシック被害の集団提訴を
請け負っている医療問題弁護団がよくよくご存知ですので、
一度電話して訪ねてみてもいいかもしれませんね。

-PR-

スポンサード リンク
(返信数:3) 返信
[治療時期] 3〜6ヶ月前 [治療名] PRK
[術前視力] 左目:0.05未満 右目:0.05未満
[術後視力] 左目:1.5 右目:1.5
[現在の状態] 良い
体験談
花萌 さん  ( 30代 女性)
2015-12-27 15:32:39
右眼(+1.5)の過矯正手術、6ヶ月前に受けました。
±0〜 +0.5が医師の目標でしたが、
現状は -0.5 〜 -0.25です。
PRKのため、角膜厚は400残りました。

視力検査では、1.2まで何とか見えます。
再手術した結果、右眼のドライアイは強くなりました。
また、疲れやすいです。

けれども過矯正のときに比べれば、大した問題とは思えません。
受けてよかったです。

とはいえ、お勧めもできません。
目標のレフ値と大きく異なる結果が出やすいからです。

受ける場合は、いきなり±0を狙わず、再々手術も視野に入れ、慎重に検討するべきだと考えます。
 
kiyomi さん 
2016-01-08 15:58:51
どこの眼科で受けられたのですか?
イニシャルだけでも教えてください。
私もPRKが受けたいのですが受けれる眼科が分かりませ
ん。

お願いいたします。
 
ありゃ さん  ( 40代 男性)
2016-01-30 16:27:23
私はレーシックで過矯正(+1.75)、再手術で今は好調です。
ただ、おっしゃるとおり、誤差が大きすぎますね。レーザー
は正確なのでしょうが、生体の反応は個人差が大きいのか。
 
ss さん  ( 30代 女性)
2016-10-16 14:08:02
レーシック過矯正の再手術後のコントラスト低下は注意が必要ですよ。コントラスト感度の悪化により夜間での行動はリスクが多いです。車の運転も出来なくなってしまいました。
(返信数:31) 返信

その他
一般人 さん 
2016-09-20 05:29:36
友達がアルバイトで難民ブログをやっていて
有名な難民ブログもそうだろうと言っていました

今はもうレーシックがもう下火らしいのでもうそのアル
バイトは
ないらしいのですが

その証拠にほとんどのブログは閉鎖されオフ会もなくな

ここの掲示板にもほとんど書き込みがありません
ほんとに難民ならばレーシックが下火になろうとも
書き込みやブログの更新はいまでもあってしかるべきな
のにですなにせ被害は残るから・・・・
さらに某氏などのブログはほんとに激痛なのかと疑うほ

長文のブログですし・・・
被害は残るから・・・・
いままであったブログが閉鎖され書き込みもほとんどな
いという事は・・・・

まあ、メガネ屋やコンタクト屋のステマの勝利といった
ところでしょうか
 
メガネは田中 さん 
2016-09-30 23:33:23
眼鏡が最高だよ。
レーシック業者は敗北を認めなさい。
レーシックは後遺症量産手術、ICLは緑内障、白内障誘発装置、リレックスは不可逆破壊手
術。
 
えぇ〜っと さん 
2016-10-01 13:22:50
眼科医(九州大学卒) さん

臨床経験の無さに同情します。
机上の空論で妄想に耽るような屑には眼科医を名乗る資格は無い

>レーシックは0.01D単位で矯正出来る上に高次収差も補正可能

嘘を吐くな!
0.01D単位で入力できるだけ
高次収差も補正するように設定できるだけ
実際にカスタム照射で、高次収差が減るとでも?

ちゃんと現場で現実を見つめましょうね
それとも、まともな眼科は出禁なのかな?

>ICLに至っては一部のレンズを除き乱視矯正が未だに発展途上

はぁ?
今使われているICLは1種類しかない
当然、乱視用レンズを正しく固定すれば、高い精度の乱視矯正が可能
強度乱視(強度角膜乱視)でLASIKを受けると、殆どの場合、乱視が再発する。
ICLでは、そんな事は無い

眼科医を名乗りたいのなら、もっと勉強すべき
 
えぇ〜っと さん 
2016-10-01 16:15:17
眼科医(九州大学卒) さん

暇なので追い討ち
>レーシックは0.01D単位で矯正出来る上に高次収差も補正可能

この発言が恥ずかしい理由を一部だけご説明

・LASIKの矯正データを0.01D単位で入力したとしても、高次収差の補正データを入力したとしても、その入力データを決定した検査データは、フラップ作製前の眼球光学情報、フラップを作製した時点で・・・更にフラップを捲った時点で角膜の光学データは変わる
・LASIKの結果は、光学情報のみではなく眼圧に影響を受ける
・LASIKの結果は、光学情報のみではなく肝機能不全や糖尿病等の内科系の状態に影響を受ける
・LASIKの結果は、光学情報のみではなく、リグレッションのコントロールが必要なので、術後の点眼薬や眼の使い方に影響を受ける
・LASIKの結果は、光学情報のみではなく年齢(新陳代謝の状態)に影響を受ける
・LASIKの結果は、光学情報のみではなく手術室の環境(温度・湿度・微粒子の量)に影響を受ける
・LASIKの結果は、光学情報のみではなく角膜ベット表面の水分状態、角膜実質の含水量、角膜実質の細胞密度に影響を受ける
・LASIKの結果は、光学情報のみではなく、手術手技(執刀医)に影響を受ける

ほんの一部ですが、LASIKの結果に誤差を生じさせる要因は多い
それを

>レーシックは0.01D単位で矯正出来る上に高次収差も補正可能

等と・・・恥ずかし過ぎる
自称「眼科医(九州大学卒)」 さん
九州大学の評判を落とす、発言に責任を感じるべき

九州大学の在校生と卒業生に詫びるべき

-PR-

スポンサード リンク
(返信数:5) 返信

その他
嘘はいけない さん 
2016-09-08 14:49:48
まだ、紹介割引とかやってる所が有るんですね
「お安くなります」?

某何とかネットワーク会員眼科

当院でLASIK、フェーキックIOL手術を受けた方からの御紹介をお待ちしております。
御紹介で当院の手術を受けた場合、LASIK40,000円フェーキックIOL50,000円お安くなります。
御紹介者様には同額のアマゾンギフト券を謹呈させていただきます。
手術予約の時に御紹介者様のお名前をお知らせ下さい。
 
えぇ〜っと さん 
2016-09-15 09:55:17
>5 術前検査と適応の見極め、手術に至るまでのプロセスを、時間をかけて丁寧に正確に行っている

LASIK後の過矯正は、術前検査のデータが間違っている可能性が高いとの事です。

>1 お互いが信頼し、紹介しあえる医師または施設である

このネットワークの医師たちは、本当に信頼し合っているのでしょうか?
全く疑問です。
 
魔裟死 さん 
2016-09-19 21:01:41
そんな大手クリニックみたいな商法を行っても安全性が疑わしいわ合併症の治療に問題があるわの手術が今更流行らんっしょw

手術件数増えればまた被害者続出でその内マスコミが報道して再び低迷でしょw
 
在日韓国人 さん  ( 10代 )
2016-09-26 13:17:56
2016/09/26付 西日本新聞朝刊
(返信数:1) 返信
[治療時期] 1ヶ月以内 [治療名] LASIK
[術前視力] 左目:0.05未満 右目:0.05未満
[術後視力] 左目:1.5 右目:1.5
[現在の状態] 良い
体験談
ID:
ナッツ さん  ( 20代 男性)
2004-02-21 21:12:00
昼間は見違える程に良くなり、満足しています。
ただ、ちょっと暗い場所や夜になると、視力の低下を
感じます。
また仕事でパソコンをよく使うのですが、
パソコンの画面がぼやけて見えます。
 
たな さん 
2016-09-13 18:44:50
レーシックを受けようか悩んでいましたが、参考になりま
した。

お疲れ様です。
(返信数:1) 返信
[治療時期] 1ヶ月以内 [治療名] LASIK
[術前視力] 左目:0.05〜0.1未満 右目:0.05未満
[術後視力] 左目:1.2 右目:1.2
[現在の状態] とても良い
体験談
ID:
ひろりん さん  ( 30代 男性)
2004-02-29 15:18:00
ん〜、感動した!!
見えるってすごいことですね。
ちょっと大げさかもしれませんが、つい3日目まで眼鏡なしでは暮らせなかったのが嘘のようです。
受けた翌日にはすっかり生まれ変わった気分です。
個人的にはとてもすごい治療だと思いますけど、これから受ける人がいたらご参考に!
 
たな さん 
2016-09-13 18:43:43
レーシックを受けようか悩んでいましたが、参考になりま
した。
お疲れ様です。
(返信数:1) 返信

質問・相談
miharu さん  ( 20代 女性)
2016-08-05 12:08:45
【一般試験】応募資格

(1)年齢:15歳以上30歳未満
(2)学歴:入学日において中学校を卒業していること
(3)身長:175cm以下
(4)体重:男子47〜57kg以下、女子42〜50kg以下
(5)視力:両眼とも裸眼で0.8以上(コンタクト、フェイキックIOL「有水晶体内レンズ」手術は不可)
(6)弁色力:強度の色弱でないこと
(7)聴力その他健康状態:選手養成訓練を行うのに支障のない者
(8)その他:禁錮以上の刑に処せられた者及びモーターボート競走法に違反して罰金以上の刑に処せられた者、成年被後見人または被保佐人、選手養成訓練中に成績不良又は素行不良により養成を取りやめられた者のいずれにも該当しない者。

質問:

なぜ、レーシックはOKでフェイキックIOLはNGなのでしょうか?

 
おまめ さん  ( 20代 男性) おまめさんにメッセージを送る
2016-08-15 21:58:20
miharuさん

初めまして。
BOAT RACE振興会に説明があります。

眼鏡装着不可の理由は?
ボートレースは水上を激しく疾走するため、水しぶきを浴びて眼鏡
が曇ったり、眼鏡がずれたりすると大事故につながる可能性があり
ます。また、転覆などにより水中に入ることもあり、急に目に水圧
がかかると危険なため、コンタクトレンズやフェイキックIOL「有
水晶体内レンズ」の使用も認められていません。このため、裸眼の
視力を向上できるレーシック手術を受けてくる受験生もいます。
http://www.boatrace-pr.jp/boatrace/allabout01.html

失礼ですが、貴女か貴女の周りにボートレーサーになりたい方がお
られるのでしょうか。レーシックは色々問題があり、私も悩んでお
ります。仮にIOLが条件として認められたとしても、手術を受けら
れるのははっきり言って考えものです。これらの手術は、まだまだ
歴史が浅く発展の余地があります。最近は寝ている間にコンタクト
で角膜に癖を付けて日中裸眼で過ごせるようなものもあるそうなの
で、そうしたものを検討してみてはいかがでしょうか。先の長い人
生、どうか眼を大事になさって下さい。
(返信数:17) 返信

その他
嘘はいけない さん 
2016-07-07 15:12:19
ある都下のレーシック眼科の広告です

「緑内障は、視野が徐々に狭くなって、最後は失明に至る怖い病気ですが、きちんとした管理をされた治療を行えば決して怖くはありません。
正確な検査に基づいた診断に従って治療すれば大丈夫です。
当院では月3回、大学病院緑内障専門医による専門外来を実施しておりますので安心かつ信頼できる診察を受けることができます。」

>緑内障は〜怖くはありません。
>正確な検査に基づいた診断に従って治療すれば大丈夫です。

何が大丈夫なんでしょう?
治療すれば治るような、誤解を生む卑劣な広告は許しがたい
緑内障は、正しく治療しても治りません。

>月3回、大学病院緑内障専門医による専門外来を〜

その月3回以外、緑内障を正しく診れる眼科医がいないって事

こんな怪しげな所でレーシックを受けてはいけない
 
えぇ〜っと さん 
2016-08-02 12:07:40
w-p さん

何故?誤った主張をするのでしょうか?
どんな目的があるのでしょうか?

2008年には、ここでも既にLASIKによる不具合を訴える方は多く存在しました。
普通に検索すれば、LASIKの不具合は多く見受けられました。
2006年には既にLASIKに関する訴訟も起こっていたのでは?
それを何故?

>8年前・・・この頃はろくに手術による深刻な被害の情報は全くと言っていい程無かった

等と誤った主張をするのでしょうか?

>いくら信頼できる医院や医師の元で手術を受けても失敗した時は悲惨ですから。

特殊な人の特殊な症例以外の悲惨な失敗とは何でしょう?

>術後の不具合の原因解明や有効な対処法の問題が解決されてから

特殊な人の特殊な症例以外で、不具合の原因が究明されていない問題とは何でしょう?

是非、お教え願いたい
よろしくお願い致します
 
sine さん 
2016-08-02 14:00:35
きりがないから相手にしてはいけませ〜ん
 
ピーナツ さん 
2016-08-06 19:28:42
Lasikって一部の患者に発生している深刻な合併症が原因で低迷した感じでしょ
ネットでは大昔から後遺症患者の情報が大量にあったけれどまともにマスコミがLasikの被害を報道する2009年までは異常なまでに流行っていたのが今となっては信じられないかな
治療もできず後遺症として残ってしまう結果もあるのならそりゃ受ける人減ると思う
ほかにも長期的な安全性なんて証明されていないし不安な点が多いんじゃないかな
(返信数:34) 返信
[治療時期] 1〜3ヶ月前 [治療名] その他
[術前視力] 左目:0.05未満 右目:0.05未満
[術後視力] 左目:2.0 右目:2.0
[現在の状態] あまり良くない
質問・相談
お魚くん さん  ( 30代 男性) お魚くんさんにメッセージを送る
2015-06-12 16:44:42
リレックスというレーシックに比べて角膜の切開幅が少
ないという施術を受けたんですが、日中でもハロ・グレ
アが出ておかしな見え方になってしまいました。
大して視力も出ないし、コンタクトや眼鏡で矯正できな
いような乱視が出てしまい日常生活で苦労しています。
先生に相談しても、様子を見ましょうの一点張りです
し、角膜のトポグラフィ画像をみても中心からズレてい
る上に斑になっていました。
どうすればよいでしょうか?
新宿近視クリニックという病院だったのですが、実績も
多かったので安心していましたが後悔しています。
 
えぇ〜っと さん 
2015-07-18 12:56:47
ミカサ さん

残存角膜厚に余裕が有って、今の見え方に問題が無ければ、過剰な不安を抱く必要はないと思いますが、数年で擬似ボーマン膜ができるとはいえ、感染症等には注意してください。
ヘルペス角膜炎など、治療が遅れると厄介なケースもありますので、めやに・充血・痛みなどは勿論、見え方がおかしい時も、早急に眼科を受診された方が良いと思います。
再々治療で、酷い事にならず、正視状態に改善されて、本当に良かったと思います。
これからも眼を大切にしてください。
 
ミカサ さん  ( 30代 女性)
2015-07-19 19:42:32
えぇ〜っと 様

御配慮、ありがとうございます。
幸い、良好な状態です。
 
えぇ〜っと さん 
2016-07-29 09:48:26
お魚くん さん

お久し振りです。
お魚くん さんがReLExを受けたれた施設で、経過が思わしくない方々に共通の不具合が、ハロ・グレアが日中でも気になり、夜は酷いと言う事らしいです。
原因の一つに、レンチクルを抜取ったスペースに汚れ?が多く、結果的に角膜の透明性が良くない場合が多いようです。
レンチクルを抜取った所を、再洗浄するだけで、改善する可能性も有る様なので、ReLExを行っている眼科で相談してみてください。

(返信数:29) 返信
[治療時期] 3年以上前
質問・相談
レオ さん  ( 30代 男性)
2016-05-17 09:05:13
YouTubeのホリエモンチャンネルで7回にわたって、神戸神奈
川クリニックの北沢先生がレーシックやICLについて語ってい
ます。そのなかでかなりICLを取り上げていて、過去にレーシ
ックをして満足できなかった人でも、ICLをうけることができ
るといっていますが、本当でしょうか?またリスクなどあれ
ば教えて下さい。
 
安達 さん 
2016-06-27 18:42:38
95.4%が満足してても、4.6%はそうじゃないんでしょう?
20人に1人って、けっこうリスクが高いと思うのだが。。。
 
さん 
2016-06-28 02:29:31
今でも「有効性や安全性を支持する論文がある」
とかって言ってレーシックを評価している医師ほど
信用できないものはない。
そもそも今ではその手の安全説は崩れている。

それに上の人も言っているが、満足している人が
95.4%なんて決して高いとは言えない。
白内障などの眼病ではなく眼鏡やコンタクトでの
矯正を実現するだけの手術でなら尚更。
術後の満足度のデータなんてたいてい満足度が
最も高い術後数か月後の時期にとったデータに
すぎないし、この時期は視力も良く見えていて
まだ低下していなかったり、たとえ合併症が
あってもその内に改善するとの期待で満足を選ぶ
患者は多い。
それで95.4%などむしろ低い方だと思う。
これが10年後、15年後・・・とかみたいに
長期間経過した後に現在の満足度のデータを
とると大きく低下しているのは言うまでもない。
 
えぇ〜っと さん 
2016-06-30 09:41:48
↑ さん

>・・・言うまでもない。

で?

-PR-

スポンサード リンク

[1]  «  3  4  5  6  7  »  [101]

掲示板TOPへ